当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2024-07-05
发布单位: 信息来源: 中国自然资源报

浙江省不断拓宽测绘改革领域,实现工程建设项目“多测合一”审批全流程覆盖
发布日期: 2024-07-05 15:54 浏览次数: 字体:[ ]

2022年以来,浙江探索新路径,深化“多测合一”改革。如今,改革迈出新步子,随着测绘改革领域拓宽,全省已实现两个全覆盖:

——工程建设项目全覆盖。在建筑工程领域实施改革的基础上,将交通、水利、能源等领域涉及测绘事项全部纳入改革范围,实现工程建设项目全覆盖。

——审批全流程覆盖。将工程建设项目在项目立项、规划许可、施工许可、竣工验收等环节的测绘中介服务事项全面贯通,实现建设工程项目审批测绘服务全流程覆盖。

与此同时,浙江构建“多测合一”应用场景,助推“提质、增效、降成本”改革目标的实现。随着改革的深化与推进,目前全省“多测合一”的实施率已达到90%。


从“建筑领域”到“建设领域”

2018年,浙江省在全国率先在建筑工程领域实施“综合测绘”(“联合测绘”)改革,2022年更名为“多测合一”改革,不断提升测绘中介服务效率和质量,持续优化营商环境。

由于全省没有统一的“多测合一”数字化应用场景作为改革支撑,测量技术标准不一致,建设工程项目来源不统一、成果形式多样、同一标的物存在多次测量情况,且缺乏统一管理平台,各地“多测合一”数字化系统五花八门等问题,倒逼浙江统筹深化“多测合一”改革。

2022年8月,浙江省自然资源厅制定了《浙江省深化“多测合一”改革实施方案》,2023年开启工程建设项目“多测合一”场景(以下简称“场景”)建设。

“场景建设这一步的迈出,标志着改革从原来的建筑工程竣工验收阶段‘综合测绘’走向工程建设项目‘多测合一’审批全流程覆盖。”浙江省自然资源厅国土测绘处相关负责人表示。

6年前,湖州市南浔创业测绘与土地规划院股份有限公司尝到了“综合测绘”改革甜头,服务效率提升50%以上,服务收费降低超30%。“如今,‘多测合一’从‘建筑’跨越到‘建设’,两者虽仅一字之差,却是天壤之别,表明测绘改革涉及的领域更为广泛。”该公司总工程师杨建良深有感触。

构建场景建设“架构图”。场景建设技术支撑单位——浙江省测绘科学技术研究院基础测绘中心时空大数据所所长倪慧珠介绍,场景聚焦中介、成果、项目、服务四大改革要素,对接省域空间治理数字化平台和浙江省投资项目在线审批监管平台,以项目立项、规划许可、施工许可、竣工验收等阶段涉及的办事事项为立足点,将房屋建筑、城市基础设施、水利、交通、能源等需要开展测绘工作的建设项目全部纳入“多测合一”改革范围。

统一全省测量技术标准。2024年2月,浙江省自然资源厅、省建设厅、省发展改革委、省交通运输厅、省水利厅、省人防办联合发布《浙江省工程建设项目“多测合一”测量技术规程(试行)》。“该《规程》统一了全省工程建设项目‘多测合一’测绘作业标准和成果标准,满足了深化改革的需要。”浙江省自然资源厅国土测绘处相关负责人表示。


“两库一仓”带动降本增效

2023年10月,场景上线应用。

今年5月14日,笔者来到浙江省测绘科学技术研究院基础测绘中心时空大数据所,只见该所工程师闻达通过扫描“浙政钉”登录省域空间治理数字化平台,再从平台“地信智服”场景进入“多测合一”子场景后,测绘中介库、项目数据仓、成果共享库三个模块跃入眼帘。

测绘中介库集成了全省719家测绘单位基本信息、测绘资质、年度信用等数据。建设单位可根据这些信息选择测绘单位。“中介库打破市场准入壁垒,统一准入条件,具备工程测量、界线与不动产测绘资质的测绘单位,经确认后即可入库。”闻达说,中介库还打通了全国测绘资质管理信息系统,优化省外测绘中介入库办理流程。

项目数据仓归集了所有涉及“多测合一”的工程建设项目。“这些项目包含了立项、规划许可、施工许可、竣工验收等环节的数据,实现了全生命周期管理。”闻达说。目前,数据仓已有2万多个“多测合一”项目的数据,每个项目的类型、位置、规模、建设内容、进展阶段、测绘单位等信息一目了然。

成果共享库已汇集30多万份“多测合一”成果。“数据成果得到共享,就能实现降费。”闻达对此解释说,对于测绘单位来说,规划许可阶段涉及的勘测定界、宗地测量、不动产预测绘等测绘事项,需要项目立项阶段的“选址测绘”所产生的测绘成果。把前续测绘成果提供给后续测绘单位使用,就可避免因同一标的物重复测绘而造成的重复投入。

“多测合一”场景上线后,受到建设单位、测绘单位的好评。杭州一家房地产公司的管理人员告诉笔者,这个系统既能提高效率,又能保持工程建设项目各环节测绘数据的一致性。

“有了这个场景,各类信息可查询,技术标准能统一,数据成果能共享,政府管理有抓手。”杨建良表示,这也对测绘单位提出了更高要求,不仅要懂专业技术,还要了解土地出让合同、规划条件、土地权属、设计说明等业务。要提升测绘人员的专业技能,主动适应“多测合一”改革要求。

当下,浙江仍在深化场景建设。比如,在金华市开展“多测合一”实施率模块、衢州市开展中介服务评价模块、嘉善县开展全程专项监管模块、湖州市南浔区开展应用分析模块的试点,进一步丰富场景内容。

浙江省自然资源厅国土测绘处相关负责人表示,下一步,将通过深化改革,完善应用场景,最终形成“中介全程管、成果全共用、项目全覆盖、业务全流程、服务全链条”的“多测合一”新模式,实现“服务效率提升30%以上,服务收费降低30%以上”的目标。

【打印本页】【关闭本页】