当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2024-07-04
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

自然资源政策百问丨宅基地、集体建设用地和承包地,要怎么办不动产权证书?
发布日期: 2024-07-04 16:09 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,浙江以“千项万亿”重大项目为抓手,扩大有效投资、优化投资结构、提高投资效益,越来越多的企业愿意来浙江落地生根。在广大乡村地区,浙江突出项目为王、产业为基、融合为要、民生为本,深化“千村示范、万村整治”工程,扎根乡村的“新农人”日益增多,乡村全面振兴的步伐不断加快。

即日起,“浙江自然资源”围绕要素保障、土地利用、村庄规划、耕地保护、不动产登记等自然资源重点政策,结合大家在生产生活中可能遇到的实际问题,以情景式问答的方式,为大家解疑释惑。后续,我们将根据政策变化进行适时调整。

不动产登记和每一位村民都有密切关系。小李想了解:宅基地、集体建设用地和林、草等承包地的不动产登记要怎么办证?

111.png

43.这些年,村民们生活都变得富裕了,自己在宅基地上建的房子怎么办证?

答:对合法建造的农房,村民应向当地不动产登记机构提交申请人身份证及户口簿、不动产权属证书或有批准权的人民政府批准用地的文件等权属来源材料、房屋符合规划或者建设的相关材料,以及地籍调查表、宗地图、房屋平面图以及宗地界址点坐标等有关不动产界址、面积等材料。不动产登记机构受理后,经现场查看,符合登记条件,且经公告后,办理不动产权证书。

(具体申请材料清单和办理流程,请向属地不动产登记办事窗口咨询。)

44.村里为丰富村民文化生活,建起了农村文化礼堂、邻里中心等公共文化设施,这些需不需要不动产登记?需要的话,怎么办证?

答:合法建造的农村公共设施,比如农村文化礼堂、邻里中心等,村里可以向当地不动产登记机构申请办理不动产登记。申请时应提交有批准权的人民政府批准用地的文件等权属来源材料、建设工程符合规划的材料、建设工程已竣工的材料,地籍调查表、宗地图、房屋平面图以及宗地界址点坐标等有关不动产界址、面积等材料。不动产登记机构受理后,经现场查看,符合登记条件且公告后,办理不动产权证书。

(具体申请材料清单和办理流程,请向属地不动产登记办事窗口咨询。)

45.村民们承包经营的耕地、林地等,怎么办证?

答:对以家庭承包方式承包的耕地、林地等农村土地从事农业生产,想办理土地承包经营权证的,由发包方(村集体经济组织)向当地不动产登记机构申请办理不动产登记。申请时应提交申请书、身份证明、土地承包经营权合同或集体林地承包合同,以及地籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等地籍调查成果。不动产登记机构受理后,经审查,符合登记条件且公告后,办理不动产权证书。

(具体申请材料清单和办理流程,请向属地不动产登记办事窗口咨询。)

【打印本页】【关闭本页】