当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态 > 宁波
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2024-07-02
发布单位: 信息来源: 宁波市自然资源和规划局、宁波市自然资源和规划局江北分局,浙江省自然资源厅自然资源开发利用处

当“产业发展”“民生关切”在有限的土地上碰撞,宁波市江北区出新招破局
发布日期: 2024-07-02 16:56 浏览次数: 字体:[ ]

点击播放视频

  当城市的“民生关切”与“发展所需”在有限的土地上碰撞,老城区如何破局?在浙江省宁波市江北区,一座“顶”起新兴智能智造产业园的下沉式再生水厂,呈现了一种发展新思路。

  在这个新兴智能智造产业园建设现场,工人们正在有条不紊地施工中。目前,产业园20栋大楼全部封顶,已完成主体建设,进入最后收尾阶段。地面是如火如荼的建设现场,地下则是正在悄然运行的庄桥净化水厂。走进地下负一层,整个厂区明亮通透,也没有传统水厂难闻的异味。据了解,在项目启动之前,宁波市江北区不仅缺少集中式污水处理设施,同时面临着工业用地紧缺的问题,而建立一座污水处理厂会占用较大的土地面积。为提高土地节约集约利用水平, 实现土地整体绿色综合利用,江北区在位于庄桥街道宁波货运北站北侧的地块,采用“地下建设再生水厂、地上进行产业园开发,地上地下同步、民生与产业并重”方式进行整体开发。

  如今,通过“地上+地下”的方式,江北区探索出了一条绿色发展共赢的节地新模式,最大的受益者还是周边百姓。作为全国首个地上地下统筹开发的下沉式再生水系统,水厂每日处理规模可达15万吨,服务周边30万居民,极大缓解目前江北区污水处理等难题。而地上在建的产业园完工后也将以绿色生态为主轴,吸引众多绿色环保、新材料等产业链上下游核心领域的企业进驻。

【打印本页】【关闭本页】