当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态 > 湖州
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2024-06-07
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅国土空间生态修复处、湖州市自然资源和规划局吴兴分局

共“富”自然资源之约丨湖州市吴兴区东林镇以土地综合整治解锁共富密码
发布日期: 2024-06-07 08:26 浏览次数: 字体:[ ]

在浙江大地,一个个各具特色的土地综合整治共同富裕基本单位,从空间适配的“最优解”入手,串联起“山水林田湖草”综合治理和“产城人文景生”融合发展的和美画卷。

1-1.jpeg

关键在土地、核心在产业、根本在人民。湖州市吴兴区东林镇以“工业强镇、农业重镇、旅游名镇、千年古镇”为核心定位,锁定“全域振兴秀美东林”的远景目标,以土地综合整治为抓手,持续打造产业支撑有力、基础设施完善、生态环境优越、文化特色鲜明、群众生活幸福的现代化秀美新东林,精心构建土地综合整治共富单元示范样本。

图片

以全域规划定格局,打造综合整治新标杆

1-2.jpeg

积极推进东林镇国土空间规划的编制,将全镇80平方公里23个村规划为“一中心四片区”,即城镇集聚中心、工业功能片区、万亩农业片区、文旅样板片区、矿山扩展片区;高标准实施农用地大整治、村庄大集聚、空间大盘活、生态大修复等四大工程,已建成高标准农田9000亩,成功打造了未来乡村、共富工坊、全域整治展示馆等特色化共富基本单元标志性项目20个。

图片

以产业提升强支撑,打造现代产业新样板

1-3.jpeg

做兴现代农业,锚定“苕溪片区规模粮仓”“全国种业示范基地”“区域首选农服中心”三大定位,成功引进稻丰农服等优质农业项目12个,全镇入选省级现代农业产业园创建名单。做强工业园区,开展喷水织机、钢琴配件行业专项整治,集中淘汰和整治低效企业391家,盘活土地1500余亩,建成小微产业园6.4万方。做美文旅产业,坚持保护和开发相结合,引进余不谷国际度假农旅项目,打造泉益荡湾里古村落和“水乡稻田观光”“山地休闲度假”两个乡村文旅增长极。

图片

以全域更新优场景,打造城乡风貌新示范

1-4.jpeg

实施和美乡村组团式建设工程,高标准建设“瓷源菁山”美丽乡村精品线,已建成省级美丽乡村特色精品村3个,实现新时代美丽乡村全覆盖。实施文化浸润赋能工程,成功创建“省级民间艺术之乡”。实施矿山生态提升工程,东林新开元石矿成为全国一流水平的绿色矿山标杆。

图片

以公服优享惠民生,打造美好生活新标配

1-5.jpeg

深入实施“大搬快聚富民安居”工程。尊重农民意愿,因地制宜,探索“农民集中搬迁”“宅基地有偿退出”和“房票安置”等多种模式,推动村庄集聚提升,累计拆除农房4312户,集聚打造现代化农村社区14个。

打造镇村社区生活圈。在城镇区,配置文体中心片区3大民生及路桥项目建设;在村社,迭代升级社区卫生服务站、老年活动室、文化活动室等配套,构建“15分钟、5~10分钟”村级社区生活圈。

图片

以多元协同激活力,打造强村富民新路径

1-6.jpeg

抱团经营创富,组建强村公司,2022年度10个村集体组织经营性收入超100万元。企业助农创富,推动农业企业开展共富服务,打造“共富车间”“共富工坊”等特色共富品牌,累计实现家门口就业2000余人次,帮扶低收入农户300余户,人均年增收超2万元。片区组团创富,建立片区创富联盟,辐射带动村级党群创业互助。“三社”入股创富,探索建立土地入股、劳力入社、资本入市的“三个合作社”,村民依股分红,剩余劳动力“派单式”再就业,每年人均可增收3000元以上。

【打印本页】【关闭本页】