当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态 > 丽水
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2024-06-25
发布单位: 信息来源: 丽水市自然资源和规划局、浙江省自然资源厅地质勘查管理处

丽水市强化地质灾害防治 筑牢汛期安全防线
发布日期: 2024-06-25 10:37 浏览次数: 字体:[ ]

入梅以来,丽水市遭受持续强降雨。为最大程度降低地质灾害造成的损失,丽水市自然资源系统联合“驻县进乡”地质队员,全力以赴开展地质灾害防范应对工作。截至19日,派出工作组379组次、地质队员1354人次,处置疑似地质灾害287起,成功避让地质灾害11起,避免51人可能因灾伤亡。

6月11日上午,由于持续降雨,龙泉市西街街道凤凰路边居民屋后山坡发生小规模滑塌。得知消息后,龙泉市自然资源和规划局立即联合“驻县进乡”地质队员赶赴现场开展初步调查,经研判,划定该区域为危险区域,随后立即转移受威胁区域的群众34人。次日凌晨,滑坡规模扩大,崩落的土石及坡顶路面砸毁坡下辅房一间,并将另一户房屋主房后门封堵。因居住其中的受威胁人员转移及时,避免了4人可能因灾伤亡。

6月12日14时,庆元县竹口镇村干部在扩面排查临水临山住户过程中,发现黄田镇一户房屋后山有泥土松动迹象,并有少量泥土掉落。14时15分,竹口镇向庆元县自然资源和规划局地环站反映该情况。15时10分左右,庆元县自然资源和规划局联合“驻县进乡”地质队员赶赴现场调查,核实存在的安全隐患,果断组织受威胁区域5人转移,并对威胁区拉设警戒线进行管控。15时40分,滑坡灾害发生,造成房屋主体结构及屋顶受损,居住其中的5人因提前转移,避免了可能因灾伤亡。

6月16日9时41分,浙江省自然资源厅向缙云发布红色预警。缙云县自然资源和规划局立即组织地质灾害技术支撑单位专家进驻新建镇,提前做好人员撤离专业指导。当天23时40分,新建镇新联村西青头自然村监测员在巡查时发现一户房屋后侧水流变大变浑浊,疑似存在泥石流风险,便立即向新建镇汇报。接到汇报后,新建镇第一时间将该户村民撤离。6月17日凌晨3点,该处发生泥石流,因避让措施到位,未造成人员伤亡。

下一步,丽水市自然资源系统将针对地质灾害隐蔽性等特征和防范工作存在的不足之处,继续落实主体责任,加强巡查及监测预警,毫不松懈地防范地质灾害发生。

【打印本页】【关闭本页】