当前位置:首页
> 新闻动态 > 行业动态

国土空间治理数据规范,浙江为什么又走在前列?
发布日期: 2024-06-24 09:01 浏览次数: 字体:[ ]

5月27日起,浙江省信息产业质量协会发布了由浙江省自然资源厅编制的《国土空间用途管制数据规范》团体标准(以下简称“团体标准”),并正式实施。

在浙江,为了建成具有杭州特色、国际领先的电网系统,杭州市政府前不久批复新增了477个变电站站址永久纳入城市规划;绍兴继续延续活用“稽山鉴水”人文资源和自然景观,来彰显历史文化名城和江南水乡的独特魅力……

老百姓向往的“住有宜居、学有优教、病有良医、行有畅达、老有颐养、游有佳景、购有名街”美好生活,每一项背后都需要空间的保障,团体标准的制定和实施,将使得这些愿景的实现得到“提速”。

近日,潮新闻走进该项团体标准编制组,了解对国土空间用途管制数据领域的探索,浙江为何走在前列?

1-1.jpeg


良好的数字化基础

浙江在先天的资源禀赋上,似乎并没有占据太大优势,要在浙江10.55万平方公里陆域、26万平方公里海域的有限空间内,做到高质量保护的同时,还可以高质量地发展,这背后,离不开对国土空间资源的精打细算。

如今“数字浙江”已经是浙江现代化发展的一张金名片,数字化改革成果浸润社会生活的方方面面,成为社会治理变革重塑的催化剂和加速器,比如浙江很早就开始探索通过数字化赋能有限空间里的国土空间用途管制。

成为自然资源部“国土空间用途管制数据规范”、“国土空间用途管制监管系统建设”双试点以来,浙江充分利用数字化发展优势,围绕用途管制全周期数据框架和标准,系统性推进审批规则重构、数据体系重组、系统贯通迭代、管理模式重塑等工作。

“这次团体标准的发布,并不是简单地发布标准,这两年已经在实际的工作中得到了应用,确实是好用、管用的。”浙江省自然资源厅国土空间用途管制处相关负责人表示。

“浙地智管”应用场景,是浙江在省域空间治理数字化平台贯通的建设成果。打开省域空间治理数字化平台,“一库一图一箱X场景”的整体架构一目了然。

事实上,这套具备普适性的国土空间用途管制数据框架体系的成功编制,是浙江在数字赋能国土空间治理上比较典型的“探索+实践”同步实施,是经过实践检验已经取得一定成效的案例。


为治理能力现代化赋能

如果说国土空间数字化是承载经济社会发展的“船”,治理方式数字化是通往“两个先行”奋斗目标的“桥”,那么团体标准的构建,相当于规定了基石的标准,从源头夯实基础。

“也是为了更好实现用途管制数据互联互通和共建共享。”相关负责人提到。

简单地理解不外乎精准管理、高效使用两个方面。

以杭绍甬智慧高速(杭绍段)项目为例,其起于萧山南阳,自西向东经杭州市萧山区、钱塘区和绍兴市柯桥区、滨海新区、上虞区,终于上虞、余姚交界处,全长52.8公里。这类项目由于体量大,空间范围广,可想而知会涉及众多的部门和环节。

有了团体标准之后,自然资源部门和其他部门的联动也更加便捷高效,“浙地智管”场景连通了浙江省发展改革委的“投资在线3.0”、浙江省经信厅的“亩均论英雄”等7个相关应用,协同了11个省级部门的101个事项,实现了省市县三级节点的贯通,把原来的“串联审查”变成了“并联办理”。

1-2.jpeg

“比如杭绍甬智慧高速(杭绍段)这类项目原来用地预审和规划选址是两个事项,‘多审合一’、‘多证合一’改革是为了推动多个事项合并办理。有了团体标准之后,用地预审和规划选址两个事项数据标准统一,通过合并办理审批时间能缩短一半。”相关负责人介绍,“还有在项目用地报批前,业主单位可以提前在平台上看看高速公路等重大项目经过的地方是不是永久基本农田,如果是的话在立项前期阶段就可以做些优化调整,既保护优质耕地,又提高集约节约利用水平。”

最终通过数字赋能,杭绍甬智慧高速(杭绍段)项目比预期目标提前1年完成用地审批,于2024年1月19日正式建成通车。

从发布的团体标准里,可以看到事关用途管制各阶段和事项的每一个数据,都被进行了标准化定义,构建的是一个“全域、全要素、全流程、全生命周期”用途管制数据体系。

“接下来,省自然资源厅将推广应用团体标准成果,进一步构建数据完备、治理规范、监管得当、开放共享的用途管制全周期数据框架,提高资源要素配置的精准性和利用效率,助力推动用途管制工作系统性变革,为推进国土空间治理体系和治理能力现代化提供支撑。”相关负责人表示。

【打印本页】【关闭本页】