当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2023-11-21
发布单位: 信息来源: 中国土地学会

2023年中国土地学会学术年会在北京召开
发布日期: 2023-11-21 16:37 浏览次数: 字体:[ ]

640.jpg

11月19日,2023年中国土地学会学术年会在京开幕。本次年会以“土地使用制度创新与乡村振兴”为主题,紧紧围绕党中央、国务院实施乡村振兴的战略部署,围绕新时代自然资源工作新定位,紧扣土地使用制度创新的热点难点问题,开展学术研讨,交流学术成果。

民族要复兴,乡村必振兴。以土地政策创新助力乡村振兴,意义重大,富有挑战。中国土地学会理事长王世元在开幕式致辞中表示,近年来,自然资源部党组深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院部署,围绕乡村振兴过程中的耕地保护、土地使用制度创新等开展了积极探索和面上试点,中国土地学会围绕部中心工作连续两年将学术年会的主题锁定乡村振兴,为新形势下深化土地使用制度创新、助力乡村振兴建言献策,旨在倡导广大学界专家对乡村振兴特别是其中的耕地保护和土地制度问题予以高度重视,付诸深入研究。

王世元表示,当下破解土地政策助力乡村振兴难题,应重点围绕三方面加以关注和研究。一是重点围绕巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴与严格保护耕地如何实现双赢;二是重点围绕国土空间规划实施与开展全域土地整治的关系,深入研究破解在一些地方规划确定的建设用地规模和布局难以落地等问题;三是重点围绕深化农村土地制度改革、加快建立城乡统一的建设用地市场与精准助力乡村振兴的衔接,深入研究如何更好地发挥改革的促进作用。他强调,研究和破解上述难题,土地学界义不容辞,关键要“解放思想、实事求是”,进一步转变研究问题的理念、逻辑、思维方式和技术方法,要带着改革的精神和帮助基层破解问题的感情研究问题,在敢于突破和创新上下功夫,尊重地方首创精神。希望广大土地学界专家学者坚持目标导向、问题导向、成果导向,把论文写在大地上,写在乡村振兴的实践中。

本次年会大会主旨学术报告,邀请来自国务院发展研究中心农村经济研究部叶兴庆部长、中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随研究员、自然资源部国土空间规划局李枫副局长、浙江省自然资源厅李家银副厅长、中规院(北京)规划设计有限公司卢艳霞研究员、北京市规划和自然资源委员会谢俊奇研究员6位资深专家,分别以《促进农村土地制度供给与需求相向而行》《新时代乡村振兴科学认知与创新路径》《创新国土空间详细规划,助力乡村振兴战略》《全域土地综合整治推动‘千万工程’不断提质增效的浙江实践》《规划引领+政策融合助推乡村振兴——以眉山市东坡区永丰村为例》《规划引领的生态修复,为乡村振兴提供有力支撑——以北京市为例》为题目,分享了最新学术研究成果和一线探索实践案例。

640 (1).jpg

国务院发展研究中心农村经济研究部

叶兴庆部长作大会报告

640 (2).jpg

中国科学院地理科学与资源研究所

刘彦随研究员作大会报告

640 (3).jpg

自然资源部国土空间规划局

李枫副局长作大会报告

640 (4).jpg

浙江省自然资源厅

李家银副厅长作大会报告

640 (5).jpg

中规院(北京)规划设计有限公司

卢艳霞研究员作大会报告

640 (6).jpg

北京市规划和自然资源委员会

谢俊奇研究员作大会报告

学术年会开幕式上还宣读了2022年度自然资源科学技术奖(土地类)的评审情况,并为2023年中国土地学会学术年会青年优秀论文获奖作者代表颁奖。

本次年会期间将召开土地学会第七届理事会第十次会议以及全国学会秘书长会会议。开幕式当天对大会主旨学术报告进行了现场网络直播,在线收看人数达到55万人。11月21日至28日设立9个线上分会场,将分别围绕耕地保护助推乡村振兴、新发展理念下的土地要素市场化改革配置、智慧规划与空间治理等议题,开展学术交流。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】