当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2023-01-20
发布单位: 信息来源: 湖州市自然资源和规划局

落实“八最八强”,2023年湖州锚定新目标跑出加速度
发布日期: 2023-01-20 20:00 浏览次数: 字体:[ ]

1月18日,湖州市自然资源和规划局召开年度工作会议,明确今后5年工作总体要求,谋划部署2023年重点工作。

2023年,湖州市自然资源和规划系统将全面学习贯彻党的二十大精神,奋力投身“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践,以全域推进国土空间治理现代化为总牵引,扎实开展“两保两提两争先”行动,全面落实“八最八强”,为加快打造“六个新湖州”、高水平建设生态文明典范城市、奋力谱写中国式现代化精彩湖州篇章贡献力量。

坚持最严格的制度,着力强化自然资源保护。坚决落实最严格的保护制度,全面推进“田长制”“林长制”,切实加强自然资源和自然保护地保护,强化生物多样性保护,牢牢守住耕地红线、生态红线。构建自然资源“全链条、大执法”综合监管体系,“零容忍”遏制违法违规行为,立足抓早抓实,坚决守住自然资源保护底线。

坚持最自然的路径,着力强化生态系统修复。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,系统推进山水林田湖草一体化保护和系统修复。加快全域消除废弃矿山,提升绿色矿山建设水平。加强国土绿化美化彩化,提升森林资源总量和质量。推进耕地修复和中低产田改造,加大“百千万”永久基本农田集中连片整治,推进高标准农田建设,提升耕地质量、优化耕地布局。

坚持最未来的理念,着力强化空间规划品质。健全国土空间规划体系,全面落实“三区三线”,全面实施国土空间总体规划,构建以“绿色”为基底的“一湾极化、两廊牵引、多区联动、全域美丽”的新布局。促进国土空间规划与加快建设“六个新湖州”目标任务相衔接,在总体规划中讲格局,在专项规划中讲协调,在详细规划中讲品质、讲理念,更好支撑城市能级和品质全面提升。

坚持最科学的模式,着力强化资源节约集约。深化要素市场化配置改革,促进土地要素自主有序流动。刚性执行“2456+节能减排”的准入新标准,推动绿色低碳高质量发展。持续深化“五未”土地处置工作,积极盘活存量土地资源,加大工业全域有机更新、城市有机更新力度,推动存量发展、节约发展、集约发展,以最少的资源消耗支撑高质量发展。推进矿地综合利用,实施平移式开采,做到矿尽地出。

坚持最惠民的政策,着力强化全域空间治理。加快全域国土空间治理,高质量谋划未来五年工作。坚持全域设计、全域美丽,统筹安排城市有机更新、低小散工业用地入园、农房集聚和耕地连片。以保护耕地、节约集约用地、改善生态环境和城乡风貌为核心目标,用最惠民的政策,推进全域统筹、城乡融合发展。

坚持最有力的举措,着力强化资源要素保障。加强自然资源要素保障,全力助推“十百千万”重大项目建设。坚持“要素跟着项目走”“项目跟着产业走”“产业跟着平台走”,推动各类要素向“2+8”高能级平台,向重大项目集聚。精准调控住宅用地,确保房地产市场稳中有进。优化农村产业用地布局,支持农村一二三产业融合发展,促进乡村振兴。发挥市地理信息+“产业链”牵头部门作用,促进地理信息产业高质量开放发展。

坚持最智治的导向,着力强化改革创新引领。加快“省域空间治理数字化平台湖州节点”迭代升级,夯实国土空间治理数字底座。扎实做好省级重大场景多跨应用,积极探索建设具有湖州辨识度的实用性应用场景。深化“放管服”改革,进一步优化办事事项审批流程。

坚持最一流的作风,着力强化实干铁军建设。全面深化从严治党,坚持“目标引领、差距管理、过程控制、考核激励、以结果论英雄”理念,强化实干争先、比拼晾晒、履职担当,着力建设一支高素质专业化、忠诚干净担当的新时代自然资源铁军。

微信图片_20230120195426.png

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】