当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2023-01-20
发布单位: 信息来源: 台州市规划和自然资源局

务虚谋实绘蓝图,台州2023年工作吹响号角
发布日期: 2023-01-20 17:35 浏览次数: 字体:[ ]

2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是迎接台州撤地设市30周年的展望之年、实干之年。

台州市自然资源和规划系统将深入学习贯彻党的二十大精神,围绕“123”工作主线,促进资源要素高水平保护、高质量保障、高效率利用、高效能治理,打造一批国土空间治理标志性成果,为“迎接三十周年、奋进三高三新”提供坚实的资源保障。

“1”就是“坚持一个统领”

坚持以党的二十大精神为统领,打造五型铁军队伍。

永葆忠诚坚定本色,

建设政治型干部队伍。

砥砺本领提升成色,

建设融合型干部队伍。

增添唯实惟先亮色,

建设高效型干部队伍。

彰显资源惠民特色,

建设服务型干部队伍。

打好风清气正底色,

建设清廉型干部队伍。

“2”就是“突出两大导向”

一是坚持目标导向,聚焦重点求突破。

规划先行,打造“高能级城市”。完成市、县、乡三级新一轮国土空间规划编制,牵头开展市区城市品质提升行动,着力做好“市区融合发展”“港产城湾一体联动”“交通畅连高效”三篇文章,重构支撑和竞争未来的现代化都市区格局。

保供优供,推动“高质量发展”。以保障资源要素供给为突破口,向上争取更多各类指标,向内充分挖掘用地用海用矿潜力,推动资源要素向临港产业带等重点平台、重大项目倾斜。

综合整治,建设“和美乡村标杆市”。规划研究“中心镇+中心村(片区)+保留村”(“1+X+Y”)片区化组团发展模式,高质量实施跨乡镇土地综合整治项目,加快“三整治一修复”,助推全域美丽、全域共富。

二是坚持问题导向,精准发力补短板。

着力破解占补平衡难题。常态化运行“田长制”和“耕地智保”应用场景,开展“奋战十个月、造地三万亩”垦造耕地专项行动,切实保障耕地“双平衡”。

着力破解低效用地难题。按照“由零散变集聚、化低效为优配”的思路,加大批而未供、闲置低效土地消化处置力度,加快实现向“高效率”激活转变。

着力破解废弃矿山治理难题。按照“应建必建”要求创建一批绿色矿山,因地制宜加快废弃矿山生态修复。

“3”就是“狠抓三项工作”

实战实效深化数字化改革。以“平台应用、场景实战”为重心,争取更多“最优场景”“最强工具”“最佳节点”,推动“平台+应用”“横向+纵向”双向贯通,加快实现协同在平台、审批进平台、监管用平台。

修复生态建设“美丽台州”。系统推进山水林田湖草一体化保护修复,打造一批重大生态环境修复提升精品工程。

常抓不懈筑牢除险保安防线。全面落实安全生产“三管三必须”要求,打好地灾防治、森林防火等安全隐患排查治理组合拳,做好行政争议、信访积案化解工作,坚决守牢平安红线。

3.png

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】