当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态 > 舟山
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2023-01-18
发布单位: 信息来源: 舟山市自然资源和规划局

2023,舟山这些自然资源工作重点值得关注!
发布日期: 2023-01-18 21:31 浏览次数: 字体:[ ]

近日,舟山市自然资源和规划局召开专题会,谋划部署新一年重点工作。2023年,舟山市自然资源和规划系统将全面贯彻落实党的二十大精神,突出“精”字,着力抓好五方面工作,助力舟山高质量建设现代海洋城市。

微信图片_20230118212343.png

在项目保障上“精准”。深入实施自然资源“一强双优”行动,完善重大项目统筹服务运行机制,全流程跟踪服务项目规划、用地用海用矿报批等。落实耕地占补平衡,重点做好六横小郭巨等项目的实施,统筹安排岱山火箭盐场耕地指标。严格执行供地政策,探索建立存量工业用地“退二优二、区域平衡”机制,完善差别化供地政策,提高供地计划的执行率。围绕“五海”攻坚行动,着力强化用海用岛保障,以历史围填海处置为重点,保障绿色石化基地三期、小洋山北作业区等国家重大战略项目用海。

在指标安排上“精细”。实施“精准化、预算式”年度用地计划安排模式,着力保障重点项目、急需项目,全面提升项目立项层级,积极争取省以上各类用地指标。扎实开展批而未供消化和闲置土地处置工作,全力获取政策奖励,重点保障市重点和急需项目,对其他项目,引导各地通过批次盘活,分类予以保障。

在重点工作上“精耕”。高质量编制市、县国土空间总体规划,进一步优化空间蓝图。深化资源有效配置,推行建设用地使用权和海域使用权联合出让,实施海域使用权分层设权、分层开发。强化海洋特色生态修复,加快编制海岸带规划,高水平实施国家级和省级“蓝湾”项目,迭代升级“耕地智保”“智慧鸟岛”等应用场景。扎实推行“3+X”生态保护修复,全面落实“林长制”,强化自然地保护,持续推进绿色矿山质量再提升三年行动,打造具有舟山辨识度的海洋生态修复标志性成果。

在数字化改革上“精益”。完善国土空间基础信息平台,全面应用舟山特色的自然资源“云账簿”系统,健全自然资源“天人合一”监管模式。以资源要素保障和资源交易服务为抓手,完善海洋智慧监管应用,构建舟山海域空间治理数字化系统。

在自然资源监管上“精深”。全面推进依法行政,深入推进“大综合一体化”行政执法体制改革,持续开展对乡镇(街道)履行自然资源属地管理职责的督察,进一步压实自然资源保护属地责任,不断提升基层自然资源监测监管水平。加快推进海洋资源资产所有权委托代理试点,研究建立海洋资源二级市场审批管理机制,探索全民所有自然资源管理新模式。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】