当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态 > 衢州
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2022-05-26
发布单位: 信息来源: 衢州市自然资源和规划局柯城区分局、厅国土空间规划局

共“富”自然资源之约丨衢州市柯城区余东村:“划”一个未来,晒一脸幸福
发布日期: 2022-05-26 18:28 浏览次数: 字体:[ ]

走进衢州市柯城区沟溪乡余东村,宛如走进一座“十里画廊”:雄鸡在檐下“高唱”,橘树在院墙“开花”,面条“挂”上面馆的门面,二十四节气的画风扑面而来。余东村通过拓展农民画产业,新增文创、民宿等50多家业态,打造了真正意义上的有人来、有活干、有钱赚的幸福乡村。让余东村蝶变的,除了当地干部群众的奋斗,还离不开另一群人——驻村规划师。

余东乡村未来社区

2021年11月,浙江省驻镇村规划师下乡启动仪式后,作为沟溪乡驻镇村规划师,张家麒的首站就扎根在了余东村。他说:“刚来沟溪乡就听说这里有个有名的画村,初踏余东村就感受到了浓浓的农民画创作氛围。但由于缺乏科学规划,村庄存在着产业缺乏拓展力、村庄空间功能混乱、风貌欠佳的问题。”为此,张家麒和规划编制团队制定了具体的调研方案和工作计划,以未来乡村建设为导向,开启了余东村彰显文化特色的乡村变革之路。

结合未来乡村建设,立足农民画特色,重点围绕乡村发展需求,通过对田园生活、绿色交通、文化休闲、创新创业、数字治理等十大场景构建,以“微改造、精提升”为主要策略,采用有机更新的方式对村庄居民点进行规划布局。同时将村庄规划、场景规划融入乡村数字治理“一张图”,展现“余东未来乡村发展新图景”。

聚焦文创旅游,以小规模推进村庄改造为手段,以乡村建设为基础,以乡贤回归为契机,以人文化、生态化、数字化为规划方向,提升水质和两岸景观,形成融于自然的滨水风光带;整理农田,打造富含质朴画乡气息的田园风光片;梳理建设空间,建设充满原乡生活艺术气息的村落。

如今的余东村秉承着“规划先导,种文化,种未来”的乡村建设理念,通过规划与实践相结合,正用自己的行动助力实现“用一幅画兴一方产业、富一方百姓”的乡村振兴梦。

余东村风貌

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】