当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态 > 金华
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2022-03-18
发布单位: 信息来源: 东阳市自然资源和规划局

东阳市低效用地盘活成效显著
发布日期: 2022-03-18 08:54 浏览次数: 字体:[ ]

东阳市坚持以政策为导向、以项目落地为抓手,持之以恒促进低效用地实现高效利用,深入开展低效工业用地清理整治工作,聚焦大规模连片低效用地收购,以强有力举措提升土地节约集约利用水平。2021年,共盘活低效工业用地108宗,面积3208亩。

一、坚持高位谋划抓推进

一是成立由市委、市政府主要领导任组长的整治工作领导小组,并组建专班统筹推进各项工作。各乡(镇、街道)成立由党(工)委书记任组长的工作组,抓好具体工作落实。同时,成立资源开发集团,以国有资金撬动低效工业用地清理整治和开发再利用。二是探索制定《低效工业用地清理整治的实施意见》《低效工业资产收购实施办法(试行)》《低效工业用地二次利用财政扶持奖励政策》等一系列政策文件,明确收储、开发、利用等环节的工作规范和实操细则,提升工作的科学性、可操作性,并建立周通报、月例会工作机制,将低效工业用地清理整治工作列入年度目标责任制考核内容,实行专项考核。

二、坚持精准施策抓整治

全面进行排查摸底,通过对全市4.2万亩工业用地进行排查,共排查出亩产税收低于8万元的低效工业用地2.4万亩,建立了“一宗一档”数据库,因地制宜进行分类处置。一是直接实施“腾笼换鸟”。对亩均税收符合标准、发展前景好的优质企业,经过审核批准后,鼓励其与低效工业企业直接进行土地转让交易。二是强力实施政府收储。对倒逼整治或企业自行整改后仍被认定为低效工业用地的地块,以资源开发集团为收购主体,综合运用协议收储、法拍收储、依法征收等方式实现政府收储。三是按需实施复垦还田。对非工业规划区、零星且不适宜发展工业的低效建设用地,实施复垦还田,并将指标腾移用于发展。另外,加快涉诉涉法企业司法处置,2021年通过法拍盘活低效工业资产52宗1214亩。

三、坚持利用为要抓质效

一是“退二优二”提质效。完善收储后重新挂牌出让相关政策,强化与招商引资工作的有机衔接,为优质项目落地提供保障。二是改变用途提质效。根据民生事业、重点工程建设等需求,合理变更土地性质及用途,提高经济社会效益。如,横店镇文荣实验学校利用政府收储的67.5亩土地新建校园,解决区域内适龄儿童的入学需求。三是连片利用提质效。对事关项目落地、平台建设、城市发展的连片区块,实行挂图作战、集中攻坚,更好发挥连片地块的再开发效益。2021年,全市已在800亩原低效工业用地上建设6个特色产业小微园和1个科技产业孵化园。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统