当前位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
索引号: 002482437/2022-1010117533 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-12-01
发布单位: 浙江省自然资源厅 信息来源: 浙江省自然资源厅

浙江省自然资源厅关于2022年全省测绘地理信息“双随机”检查情况的通报
发布日期: 2022-12-01 14:19 浏览次数: 字体:[ ]

各设区市自然资源主管部门,有关测绘单位:

根据《浙江省自然资源厅关于开展2022年全省测绘地理信息“双随机”检查工作的通知》要求,我厅组织开展了测绘地理信息“双随机”监督检查工作。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次检查共抽取了35家测绘单位,其中省内单位30家,在浙开展测绘活动的省外单位5家。经检查,35家测绘单位检查结果均为合格,单位运行情况良好。

二、检查情况

(一)省内单位情况。

1. 测绘资质条件符合情况。受检单位人员、技术装备配备符合测绘资质条件,能按测绘资质通用标准要求设立管理机构、建立管理制度。

2. 测绘活动情况。受检单位均能按合同履行,合同内容符合资质等级规定的业务范围和限额,测绘外业人员按规定持有测绘作业证。

3. 测绘质量管理和测绘项目成果质量情况。受检单位质量管理体系建设及运行情况总体良好,质量管理人员、生产人员能履行相应职责。抽检的27个测绘项目(其中3家单位因无测绘项目未抽取),执行了国家、省规定的测绘技术标准、规范,成果精度符合相关标准、规范及设计书要求。

4. 涉密测绘成果保管情况。受检单位涉密测绘成果保管 符合要求,管理人员均签订了保密责任书,未在互联网计算机上存储、处理涉密地理信息。

5. 测绘作业安全生产情况。受检单位测绘作业安全生产管理情况良好,均设立了安全生产管理部门并配备管理人员,资料室、档案室、机房等区域配置了灭火器,外业人员配备了安全防护用品。

(二)省外单位情况。

受检单位测绘项目管理较为规范,能按要求完成测绘项目报送。抽检的5个测绘项目,能够执行国家和我省规定的测绘技术标准、规范,成果精度符合要求。

(三)存在的主要问题。

1. 部分单位对地理信息保密、资料档案、成果质量和安全生产等制度建设不够重视,可操作性不强,落实不到位。

2. 个别单位保密和安全生产意识不强,单位主要负责人主体责任未落实,对员工未开展保密和安全生产日常教育培训。

3. 个别单位技术人员流动较大,未及时更新测绘资质系统人员信息。

4. 部分单位对测绘项目报送工作不重视,存在测绘项目未报送、报送不全或未按时报送等情况。

三、有关要求

(一)各市自然资源主管部门要加强测绘项目报送工作监管,督促测绘单位按规定及时报送测绘项目。要加强测绘单位制度建设的督导,于2023年适时组织一次培训,指导辖区内测绘单位做好测绘地理信息管理制度建设。

(二)请各受检单位根据实地检查发现的问题,认真整改,并结合单位实际,完善地理信息保密、资料档案、成果质量和安全生产等管理制度,于2022年12月31日前将整改情况和完善后的管理制度书面报送我厅。

附件:2022年全省测绘地理信息“双随机”检查结果表.doc

浙江省自然资源厅

2022年12月1日

附件:浙江省自然资源厅关于2022年全省测绘地理信息“双随机”检查情况的通报.pdf

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】