当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态 > 舟山
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2022-11-08
发布单位: 信息来源: 舟山市自然资源和规划局

舟山9家单位联合印发《舟山市重点海域综合治理攻坚战实施方案(2022-2025)》
发布日期: 2022-11-08 08:44 浏览次数: 字体:[ ]

近日,舟山市生态环境局、舟山市自然资源和规划局等9家部门印发了《舟山市重点海域综合治理攻坚战实施方案(2022-2025)》(以下简称“方案”),着力打好长江口—杭州湾海域综合治理攻坚战,促进全市海洋生态环境质量持续改善。此次治理共涉及舟山市及其管理海域面积约2.22万平方千米,其中,陆域面积约0.14万平方千米,海域面积约2.08万平方千米。

在加强海洋生态空间管控和保护修复方面,方案指出,对岸线资源、潮间带等海洋生态空间资源进行分类保护,确保海洋生态红线区生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。严格岸线开发管控,清理不合理的岸线使用项目,对典型的、有价值的受损岸线进行生态修复,逐步恢复海湾、海岬、湿地、岸滩等海岛特有生态空间。

在加强海洋生态系统保护修复方面,方案明确,加快推进蓝色海湾整治行动,实施泗礁岛沙滩修复、岸线整理、海湾清淤等工程;开展马鞍列岛海洋特别保护区生态修复,实施枸杞岛串珠状沙滩保护修复和海岸带清理整治。

到2025年,近岸海域生物多样性稳中有升,海岛自然岸线保有率及海洋生态红线区占全市管理海域面积比例完成省定目标;滨海浴场、沙滩等亲海空间品质显著改善,实现岸滩整洁、海面洁净;建成舟山南部诸湾、普陀诸湾等美丽海湾2个以上,公众亲海获得感和幸福感明显增强。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】