当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态 > 台州
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2022-11-22
发布单位: 信息来源: 台州市自然资源和规划局

“三大”活动进行时丨台州盘活低效用海 助企纾困解难
发布日期: 2022-11-22 17:31 浏览次数: 字体:[ ]

近期,为用足用好自然资源要素保障政策、助力全省经济稳进提质,浙江省自然资源厅在全系统开展自然资源要素保障“三大”活动(自然资源要素保障政策“大宣讲”、重大项目用地报批“大攻坚”、厅局长联系重大项目“大服务”)。即日起,“浙江自然资源”推出“‘三大’活动进行时”专栏,展现全系统以奋进的姿态、战斗的状态开展系列活动的主动作为、生动实践,推进重大投资项目快速落地,为奋力推进“两个先行”作出更大贡献。

近日,台州市北部湾区经济开发集团有限公司年产30万载重吨船舶修造项目海域使用权变更申请通过浙江省政府批复。同意项目海域使用类型从工业用海(一级类)中的船舶工业用海(二级类)变更为工业用海(一级类)中的其他工业用海(二级类),项目名称从30万载重吨船舶修造项目变更为现代建材产业项目,用海方式为建设填海造地,用海期限至2061年7月10日止。据了解,这是台州市三门县临港船舶低效用海更新试点中的首宗用途变更用海项目,此次变更将盘活用海面积285亩。

近年来,台州市自然资源和规划局坚持陆海统筹,积极盘活低效用海,提高用海审批及要素配置效率,释放海域空间资源,助力涉海企业纾困解难,护航涉海企业持续健康发展。在不断优化服务、加强沟通的过程中,探索出三条盘活低效用海路径:一是推动船企技改提升,鼓励海域使用权人通过追加投资、技术升级、开拓市场等方式,开展先进工艺和清洁生产技术改造,提高生产效率和节能水平,推进科技创新和产业提升双联动;二是变更海域使用用途,根据用海需求,因地制宜、精准施策,积极引进新产业、新业态,引导多元市场主体参与,积极发挥地方投资平台优势,促进传统临港产业向新兴产业转变;三是引导海域使用权流转,针对无力追加投资、转型升级难度大、债务负担沉重、已破产等低效用海船企,探索要素流转、要素合作、要素入股等多种资源要素流转模式,合理引导海域使用权流转,进一步盘活海域资源。

今年7月,浙江省自然资源厅批复同意了三门县临港船舶低效用海更新试点的实施方案。计划通过2年试点工作,完成10家以上低效船舶工业用海更新利用,推动临港船舶低效用海区亩均工业产值达到50万元以上。

自从试点工作开展以来,台州市自然资源和规划局主动对接上级自然资源部门,联动三门县自然资源和规划局从优化临港海域空间规划布局、完善海域使用审批机制、分类处置用海项目三方面发力,深入开展助企服务,低效用海更新工作取得有效进展。截至目前,共完成海域使用权变更2宗,盘活低效用海629亩;完成海域用途改变1宗,盘活低效用海285亩;完成船舶企业项目技改提升用海审批2宗,批准用海面积247亩;引进低效用海区项目2个,其中浙江健眺控股有限公司浙东南物流园区及5000吨码头项目总投资5.58亿元、年设计吞吐量200万吨。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】