当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2022-01-28
发布单位: 信息来源: 平湖市自然资源和规划局

平湖市推出“晓海讯”应用场景打造全省海洋灾害智防试点项目
发布日期: 2022-01-28 08:58 浏览次数: 字体:[ ]

为切实提高海洋防灾减灾能力,平湖市整合海洋预警预报、风险普查、生态预警和监控智防等数据资源,建设平湖市海洋灾害智防应用及“晓海讯”应用场景。近日,浙江省自然资源厅印发《开展“数字国土空间”多跨应用场景及空间组件首批试点工作的通知》,平湖市海洋灾害智防列为首批试点项目。

一是标准化建模,推进“智监管”。以推动海洋数字化综合监管、海洋智防场景的建设为目标,搭建由指挥中心显示屏、热成像云台摄像机、水利星光球机、无人机、无纸化会议系统等10个子系统组成的海洋监管平台。利用已建成的自动观测站、海洋浮标、警戒潮位桩等设施第一时间获取的风暴潮风向、风速、浪高、潮位等8类数据,27公里范围海岸线现状监控全覆盖更新只需1分钟,监控范围从原先单一海域扩大到海岛、航道等区域。同时,开发海洋灾害数据智能分析与服务标准化独立模块,通过将现状数据归集再造,实现省级预报与地方实时监测相协同,为全省海洋智防提供专业化、可复制、可推广的海洋智防数字化场景。

二是共享化集成,密织“信息网”。有效打通海事、农业农村、气象、应急管理和生态环境等7个部门壁垒,收集9类海洋信息数据,以“浙里办”“浙政钉”数字化改革门户为入口,结合海洋灾害评估区划模型、海洋风险普查数据等技术模拟,在灾害来临前后为群众提供海洋灾害情况、周边路况、应急避灾点、社区联系人、漫堤计算等有效信息,并为“市、镇、村(社区)”分层分级提供海洋灾害预警预报。如今年台风烟花、灿都期间共发布公众预警信息50条,向企事业单位发送短信(通知)千余条。平台灾害预警、救援联动、灾后恢复、远程指挥等功能覆盖平湖市独山港区、九龙山度假区以及嘉兴港区等乡镇及有关社区176平方公里,切实提高县域治理科学化、精准化和协同化水平。

三是全链条管理,打造“空间码”。围绕海洋灾害防治工作存在的非管控范围、海上人为工程活动的智防“最后一公里”,以“空间码”赋能,打造“海洋灾害风险智防”“海洋生态灾害预警”“海洋灾害风险码”三个子场景。依托“浙政钉”、微信小程序等定位功能,根据人员所在位置,形成“蓝、黄、橙、红”四色动态风险码,群众可以根据不同的风险码进行有效应对,实现海洋灾害防治从静态管理向动态管控、从被动防治向主动防控转变。此外,平台可为渔业生产、海岸工程建设等领域提供精细化、高效的预测服务,如沿海周边居民和涉海相关企业等可选定海域,通过多源综合分析天气状况、潮位数据等,生成最安全航线、海上逃生路线等最优方案。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统