当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态
索引号: 002482437/2022-00075 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-01-13
发布单位: 浙江省自然资源厅 信息来源: 浙江省自然资源厅

为了“造一块好地”,浙江这样做
发布日期: 2022-01-13 22:22 浏览次数: 字体:[ ]

推土机平整土地、挖掘机剥离表土、工程车穿梭运土……年终岁末,在浙江的乡野大地上,乡村全域土地综合整治场景随处可见。

说起垦造耕地,龙游县詹家镇夏金村村委会副主任、种粮大户杨琰峰深有感触:“如今,造地质量一年比一年高。2021年村里新造了水田,我特意去看了一番,田平整、不渗水,适宜水稻种植。”

耕地占补平衡工作,一头连着用地保障,一头连着耕地保护。针对一些地方曾发生的补充耕地项目选址不合理、工程质量不高、新增耕地后期管护不到位等问题,近年来,浙江省自然资源厅修订了土地整治工程建设方面3个技术标准,出台《浙江省垦造耕地项目管理办法》,开展耕地占补平衡专项督察,加强垦造耕地项目全流程监管,严把项目选址管理关、项目实施监管关、项目验收复核关、项目后期管护关,不断提升补充耕地质量。

去年夏季,浙江省兰溪市香溪全域土地综合整治与生态修复垦造水田项目区迎来水稻丰收。

这个项目选址选对了

“垦造耕地可以产生补充耕地指标,但要真正垦造出一块好地,项目选址是关键。”浙江厅耕地保护监督处负责人表示。

2021年12月29日,记者来到兰溪市香溪镇乡村全域土地综合整治与生态修复项目(二期)(以下简称“香溪项目”)施工现场,只见挖掘机、推土机等机械正在作业,呈现一派繁忙景象。

兰溪市自然资源和规划局国土整治中心主任陈玉萍说,过去,兰溪市每年要实施七八十个土地整治项目,项目点多面广规模小,面积大的百余亩,小的十几亩,随之带来了种粮大户不愿承包、农机设施进不去、后续管护难落实等问题。

2018年,全省开启乡村全域土地综合整治与生态修复,兰溪迎势而上,谋划了整治面积达2.79万亩、工程总投资约19.82亿元的香溪项目,并成为兰溪历史上规模最大的土地整治项目,也是兰溪首个建设和运营捆绑模式的土地整治项目。

“香溪项目经过图上选址、多次实地踏勘,完全符合立项条件。”陈玉萍介绍,项目范围大都为低效园地,平均坡度15度以下,水资源丰富,海拔高度90米以下,不涉及“三区三线”。

项目选址好不好,还得群众说了算。香溪项目涉及7个行政村,共2703户、8275人,需根据政策进行土地流转和青苗补偿、坟墓迁移等。香溪镇通过深入细致地宣传发动,获得了90%以上村民的同意和支持,于2019年11月底开工实施香溪项目一期工程。目前工程已完工,新增水田2148亩,旱改水面积648亩。

记者走进香溪项目一期,广阔的田野满目翠绿。项目后期运营公司种植了成片油菜,并在部分田块安装了50台太阳能杀虫灯、40套自动灌溉设施,实施智慧农业项目。“香溪项目的变化日新月异,这个项目的选址是选对了。”陈玉萍说。

香溪项目是全省垦造耕地项目科学选址的一个缩影。浙江厅耕地保护监督处负责人介绍,近年来,全省各地实施垦造耕地项目,更加注重生态环境保护和改善,禁止在6类区域选址垦造耕地,坚决纠正“片面追求指标收入而不顾立地条件造地”等突出问题。

质量好不好,试种见分晓

2020年,当金华市金东区塘雅镇施塘头村等14个村乡村全域土地综合整治项目(以下简称“塘雅项目”)进入尾声时,发生了一件新鲜事:在已竣工但未验收的水田试种水稻。

塘雅项目总面积1.46万亩,其中水田近万亩,项目分6个区块实施。

为何要试种水稻?“试种是检验工程质量的有效手段,水田质量好不好,试种见分晓。”塘雅项目相关负责人告诉记者,水田犁底层为隐蔽工程,处理不到位就会漏水,无法种植水稻。“2020年种植了500多亩水稻,2021年又种植了2500多亩。试种后发现有几处田块局部下陷了二三十厘米,就让施工单位返工,消除了工程质量隐患。” 

灌溉工程质量马虎不得。项目区面积有1万多亩,规模较大,为了让新垦造的每一块水田都能“喝”上水,工程监理单位专门检查了灌溉工程,实地察看每条灌溉水渠(沟)是否畅通进水、每个田块的出水口能否流水,确保最偏远的田块都能通水。

新垦造的耕地需提升地力,就要把好肥料质量关。塘雅项目相关负责人说,项目区周边有3个养猪场,养猪场负责人上门推销猪粪,每吨价格三四百元。工程施工单位考察了这几家养猪场后,觉得不放心,又派人取了猪粪样品送检,化验结果显示重金属含量超标,质量不合格。

这段时间,浙江省国土整治中心一直忙于垦造耕地项目实地复核。“2021年的垦造耕地项目总体质量不错。”该中心相关负责人表示,过去,一些项目存在田块不够规整、灌排设施配套不够完善、水田犁底层处理不够到位等问题,这两年通过加强项目施工质量监管,新垦造耕地质量逐年提高。

“耕地管家”上岗了

垦造耕地项目竣工后,如何加强耕地后续管护?浙江要求各地将后期管护经费纳入土地整治项目工程成本,明确后期管护责任主体,签订管护协议,明确种植要求。

龙游县探索实施“耕地管家”模式,取得了积极成效。龙游打造“耕地管家”,舍得投入真金白银。“我们对新建成的垦造耕地项目,提高了管护投入和管护年限。”龙游县国土整治和征收储备中心主任蒋黎阳介绍。管护期内的种植补助标准,由原来的新垦造水田每年每亩1000元、旱地每年每亩400元,均提高到每年每亩2000元。种植管护期由原来的4年延长至5年,而且规定必须种植粮食作物。

“如今,龙游的‘耕地管家’上岗了。”蒋黎阳介绍。龙游县创新“耕地管家”模式,引入多种形式的管护主体。

“耕地管家”模式之一是引导种植大户组建特色农产品专业合作社,逐步吸纳当地农民成为社员,流转村内土地整治项目的新垦良田,同时给予种植大户信贷支持和奖励扶持。例如,县种粮大户董红专目前种粮复种面积达5600亩。詹家镇夏金村垦造耕地项目982亩,就由董红专进行统一种植经营。

“耕地管家”模式之二是探索项目实施及后续运营一体化总承包新模式。龙游县美丽乡村大花园士元实验区是一个乡村全域土地综合整治项目。士元实验区通过引进农业企业正大公司,实现了“千亩荒坡变良田、零星耕地连成片”的目标。士元实验区范围的农户还将项目整治区2万亩土地流转给村集体,由村集体统一流转给正大公司经营20年以上,农户每年领取租金。

同时,龙游县积极探索“藏粮于技”,改良新垦耕地种植条件。在模环乡夏峰村新垦造耕地现场,记者看到田间道路边堆放着木本泥炭等用于改良土壤的物料,一台匀洒机正“吐”出一团团“黑烟”,将这些物料洒播到一块块农田。而在另一块农田,一台履带式旋耕机来回行走,让物料与土壤充分混合。“这是龙游垦造耕地的首个‘黑科技’项目,计划分期实施2000亩,提升耕地肥力。”蒋黎阳介绍。

浙江耕地后备资源严重不足,但发展离不开要素保障。不久前,浙江厅提出,耕地占补平衡工作要抓数量,保生态,更要提质量,确保“造一块好地”。什么样的补充耕地是好地?“田成方、路成网、地连片、给水足、肥力沃、能种粮、产量高。”采访中,龙游的农村干部群众如是说。

作者:李风

通讯员:赵林江 张浩

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统