当前位置:首页
> 办事服务 > 科普知识
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2021-09-28
发布单位: 信息来源: 湖州市局

植物界“大熊猫”——中华水韭现身湖州安吉
发布日期: 2021-09-28 19:42 浏览次数: 字体:[ ]

近日,湖州市安吉县在开展县域野生植物资源调查过程中发现了国家一级重点保护野生植物——中华水韭。这是湖州地区首次发现中华水韭的分布,也是目前省内最北的分布点。

中华水韭属多年生水生蕨类植物,植株通常高15-30厘米,是我国特有的珍稀濒危物种,有数亿年演化历史,对研究中国东部地区古生态及其植物系统演化有很高的学术研究价值,被誉为“活化石”、“水中大熊猫”、“植物界的大熊猫”。

中华水韭对生境要求较高,只生长在水质洁净且有活水来源的沼泽湿地中,这也是造成它种群数量逐年锐减,最终成为濒危植物的主要原因。在此次发现地,中华水韭的环境适宜性较高,但种群数量并不多,对此,有关专家已经开始筹划做好下一步的保护和管理工作。

  

中华水韭的发现,不仅为湖州市新增了一个重量级植物种类,也从一个侧面表明了湖州市优良的生态环境和丰富的生物多样性。今年8月起,湖州市安吉县在全省率先进行了野生植物资源本底调查,历经两个月,目前已完成了县域第一阶段夏季植物普查。截至目前,全县新发现包括中华水韭在内的野生植物分布记录111种,湖州市分布新记录100种。随着县域野生植物资源本底调查的继续深入,相信会有更多的新发现。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统