当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2021-1010114705 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-09-13
发布单位: 浙江省自然资源厅 信息来源: 厅安委办、厅地勘处、厅预警预报处......

全省自然资源系统积极开展防御“灿都”行动
发布日期:2021-09-13 23:08浏览次数:字体:[ ]

台风“灿都”来势汹汹,面对重重考验,全省自然资源系统积极行动,把各项防台工作做实做细做到位。

截至9月13日16时,各级自然资源主管部门、乡镇(街道)组织地质灾害检查组4157组次10455人次,检查地质灾害风险防范区15478点次;组织3874个群测群防员巡查地质灾害风险防范区10962点次;组织开展海洋灾害巡查460人次,累计巡排查各类海洋灾害隐患区、风暴潮重点防御区等167处,发现隐患15处,督促或建议整改15处;检查、加固各类海洋观测站点和预警报业务系统76个,目前沿海各观测系统、实时数据传输和预警报系统等运行正常。

根据省级地质灾害风险等级预报,对8个市24个县(市、区)1388处地质灾害风险防范区发布风险提示,建议撤离16181人(户籍人数)。当前实际撤离受地质灾害影响人员36084人。全省共计403名“驻县进乡”地质队员已进驻10个市71个县(市、区),开展风险防范区巡查866次,开展应急调查5次。

点击播放视频

海浪Ⅰ级警报(红色)

浙江省海洋监测预报中心9月13日16时发布海洋灾害预警,预计今天夜间到明天白天:

(1)近海海域:杭州湾有3.0米到4.0米的大到巨浪,明天傍晚减小到1.2米到2.0米的轻到中浪;浙江北部有6.0米到9.0米的狂浪到狂涛,明天傍晚减小到3.5米到5.0米的大到巨浪;浙江中部有4.0米到6.0米的巨浪到狂浪,明天下午减小到3.0米到4.0米的大到巨浪;浙江南部有3.5米到4.5米的大到巨浪,明天下午减小到2.5米到3.5米的大浪。近海海域海浪预警级别为橙色。

(2)近岸海域:嘉兴有2.0米到3.0米的中到大浪,明天傍晚减小到1.2米到1.8米的轻到中浪;舟山有4.0米到6.0米的巨到狂浪,明天傍晚减小到2.5米到3.5米的大浪;宁波有3.5米到5.0米的大到巨浪,明天傍晚减小到2.0米到3.0米的中到大浪;台州有1.6米到2.5米的中到大浪,明天下午减小到1.4米到2.0米的中浪;温州有1.6米到2.5米的中到大浪,明天下午减小到1.2米到1.8米的轻到中浪。近岸海域海浪预警级别为红色。

风暴潮Ⅳ级警报(蓝色)

受第14号台风“灿都”(强台风级)影响,预计今天夜间到明天白天,杭州湾沿岸将出现80-150厘米的风暴增水,舟山沿岸将出现60-120厘米的风暴增水,上述岸段将不会出现达到当地蓝色警戒潮位的高潮位。风暴潮预警级别为蓝色。

9月13日下午,省自然资源厅、省气象局联合发布未来24小时全省地质灾害气象风险预报,9月13日18时至14日18时,宁波市(海曙区、江北区、镇海区、奉化区、余姚市、慈溪市)、绍兴市(上虞区、嵊州市)等部分地区地质灾害气象风险高(橙色预警);杭州市(上城区、临平区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、富阳区、临安区、桐庐县)、宁波市(北仑区、鄞州区、象山县、宁海县)、湖州市(吴兴区、南浔区、德清县、安吉县)、绍兴市(越城区、柯桥区、新昌县、诸暨市)、舟山市(定海区、普陀区、岱山县、嵊泗县)、台州市(三门县、天台县、临海市)等部分地区地质灾害气象风险较高(黄色预警)。请密切关注雨量情况,做好地质灾害防范工作。

宁波市

宁波市自然资源和规划局密切关注台风动向,开展会商研判,发布地质、海洋灾害预警信息,做好人员转移。市县两级共派出排查组346组次1021人次,累计排查检查风险防范区等1409余处,51名“驻县进乡”地质队员在各地提供技术支撑服务。截至13日15时,组织县、乡镇人员开展海洋灾害巡查25组266人次,累计巡排查海岸线72点次;参加各类会商16次,累计提交地质灾害风险提示单19份、气象风险预报速报13份,发布风暴潮和海浪消息2期、风暴潮海浪影响分析18期、海浪警报5期、风暴潮警报4期,发布预警短信或信息16000余条。

预报员24小时动态监测台风预警预报相关数据。

温州市

为做好应对今年第14号台风“灿都”可能带来的地质灾害,温州市自然资源和规划局第一时间进入临战状态。全力做好海洋预警预报,截至9月13日18时,共发送海浪消息1条,海浪警报5条,风暴潮消息1条,风暴潮警报3条。结合地灾“智防”App,充分发挥该市地质灾害动态预警及综合指挥平台的作用,有效提升地灾防治水平。截至9月13日14时,市、县两级资规部门已派出检查组929个2470人次,检查地质灾害隐患点、地质灾害风险防范区2817点次。全市群测群防员“地灾智防”APP巡查风险防范区1146个,巡查5383人次,实现全覆盖。对412套监测仪器开展巡检,发布预警预报信息22条,发送短信29783条,覆盖9个区(县)、44个乡镇街道、441个村庄、192处风险防范区。进驻地质灾害“驻县进乡”队伍20组52人,为防灾工作提供有力技术支撑。

“驻县进乡”地质队员连夜排查地质灾害风险隐患。

湖州市

湖州市自然资源和规划局利用台风登陆前的短暂时间,重点对地灾风险防范区、高陡边坡、交通沿线、农村切坡建房、地灾治理工程等加强风险隐患的巡查排查。落实好“地灾智防APP”巡查平台中190个风险防范区的定点巡查,已出动巡查人员406组次,巡查点位160余个,巡查结果均正常。落实地质灾害专群结合智能化监测,全市25个专业监测点位设备正常。积极指导属地乡镇做好辖区内地质灾害受影响群众转移工作,确保应转尽转。目前,已转移1398人(其中安全码管理的680人,扩面转移718人)。

转移辖区内受地质灾害影响的群众。

嘉兴市

嘉兴市自然资源和规划局严阵以待全力做好防台风各项准备工作,积极应对台风暴雨期间地质灾害防御工作,领导靠前指挥,会同相关部门、乡镇组织人员对涉山地区不稳定边坡,涉山周边房前屋后等区域进行全面细致的排查,不留死角,不留盲区,切实防范强风雨可能引发的泥石流、山体滑坡等地质灾害,保障人民群众生命财产安全。依托东海预报中心实时收集杭州湾口20个和嘉兴市海域内5个海洋观测站点的数据,进行综合分析,预判沿海三县(市)风暴潮和海浪灾情,及时发布预报预警信息。截至目前全市共发送预警信息2713条,组织开展沿海县(市)海洋灾害巡查29人次。

自然资源主管部门领导干部带队在台风来临前对县域不稳定边坡点和矿山地质灾害隐患点展开地毯式巡查。

台州市

台州市自然资源和规划局迅速进入战时状态,把抗台准备工作抓实抓细抓到位,台州市局、各县(市、区)局领导均下沉基层、靠前指挥,带队联合乡镇(街道)对地灾风险区及隐患点开展全面排查,对存在高陡边坡的山区房屋、小流域沟谷沟口等区域加强风险管控,做好巡查监测、撤离等工作。全市各级派出地灾巡查组357组,派出巡查人员1009人次,巡查隐患点、风险区数1710处,驻县进乡技术人员到岗到位26人。同时,加强与气象、应急、水利等部门联动,及时更新地质灾害风险提示单,提供地质灾害气象风险预警预报信息,确保地质灾害风险预警信息到点到人。截至目前,全市发布地质灾害风险预警22次,其中市级5次,发送预警短信24802余条。

自然资源主管部门领导干部检查临海市江南街道下东山小峧头自然村地灾隐患点防控情况。

舟山市

舟山市自然资源和规划局第一时间下发《关于做好“灿都”超强台风防御工作的紧急通知》,由局领导带队分成8组,下沉进驻基层指导工作。全面开展隐患巡查排查,出动地质灾害检查113组331人次,检查各类地质灾害危险区域340处,实际撤离人数1320人,组织107个网格责任人(群测群防员)巡查地质灾害风险防范区1750点次。严格执行24小时应急值守,各级防汛责任领导、地矿、海洋、应急小分队和基层所等工作人员均严阵以待,24名“驻县进乡”地质队员全部到岗到位。密切关注台风动向,第一时间与气象、应急、水利联动会商,加强分析研判,截至13日13时发送预警短信3811条。

自然资源主管部门工作人员赴金塘地质灾害风险防范点开展人员劝导撤离。图为工作人员正在用地灾智防APP进行核查。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统