当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>湖州
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2021-07-09
发布单位: 信息来源: 湖州市自然资源和规划局

湖州市“五个破解”推进全域土地综合整治开新局
发布日期:2021-07-09 10:42浏览次数:字体:[ ]

一是破解耕地肌理“碎片化”。在保护的基础上注重提质,积极优化耕地布局,提高耕地质量和连片度,完成建设用地复垦14870亩、垦造耕地12490亩、建成补划永农资源12923亩;新建高标准基本农田2.7万亩、建成万亩连片示范区1个、在建千亩连片示范区15个,全市共减少5亩以下零星耕地图斑399片,新增集中连片耕地166片,农业规模化经营和粮食生产安全得到有力支撑。

二是破解要素保障“紧缺化”。以整治为抓手,在农村逐步促进土地、资金等要素聚集。如通过盘活农村废弃宅基地、闲置建设用地,产生节余增减挂钩指标6000余亩,今年获得新增建设用地计划指标奖励528亩,统筹保障了华尚光电、物产中大等一批大好高和战略性新兴产业项目落地,推动了地方经济发展。

三是破解土地资源利用“低效化”。通过整治形成连片耕地,为土地流转和现代农业规模经营创造有利条件。如南浔区旧馆镇通过耕地流转给星光农机,村集体增收130万元。目前全市项目区内完成土地流转近12万亩。同时,通过整治集中腾退“低小散”产业,探索跨区域“飞地”抱团等模式,整合建成小微产业园4个,面积74.5万方,实现了产业转型升级,增强了地方“造血”功能。

四是破解空间布局“无序化”。科学编制村庄规划,注重环境综合治理,强化工程区域整体景观风貌。重点以未来社区为标准,加强农房安置区建设,配套行政办公、文体活动、医疗卫生、幼托教育等便民服务设施,并规划农村电商、农家菜园等个性需求,有效保障了生活品质。目前,全市已累计完成农房搬迁签约27622户,安置区农房建设竣工180万平方米,在建400万平方米。

五是破解人居环境“低质化”。聚集自然资源、交通、水利、农业等部门力量,整合农村公路建设、农田水利开发、电力通讯等涉农项目和条线资金,系统开展生态环境整治修复,统筹推进“山水林田湖草”治理。如德清县的东衡村利用废弃矿地打造优质水田2160亩,引入217户农户新建中心村,有效解决隐患、集约资源、提升环境。目前,全市通过乡村全域土地综合整治与生态修复建成“四好农村路”208公里、美丽河湖5000亩、创建乡村振兴精品村14个、A级景区村33个、“一村万树”示范村21个。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统