当前位置:首页
>政务公开>通知公告
索引号: 002482437/2021-1010114036 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-07-06
发布单位: 浙江省自然资源厅 信息来源: 浙江省自然资源厅

《浙江省国土空间总体规划(2021-2035年)》(征求意见版)公众修改意见建议采纳情况表
发布日期:2021-07-06 18:29浏览次数:字体:[ ]

编号

反馈意见

采纳情况

说明或未采纳理由

1

进一步对全省各城市进行深入研究,合理规划城市能级。

如:

建议将杭州、宁波、温州升格浙江三大中心城市,保留四大都市圈;建议提高慈溪、宁海的城市等级,并充分体现总书记对宁波的城市定位;建议空间战略的表述更宏观些,格局的表述更中观些,两者对一湾引领的描述建议有层次递进的深化等38条。

部分采纳

落实全省国土空间开发保护总体格局,按照功能互补、共同繁荣的城乡关系合理调整相关城市的定位和能级。

2

强化交通网络建设,加快实现全省互联互通。

如:

建议加强对高速服务区建设的支持,明确服务区建设的管控要求和指导;建议进一步体现宁波、温州、绍兴等城市的轨道交通建设;建议准备和启动杭州第三绕城高速、杭州第二国际机场、第二段跨海大桥等的建设等54条。

采纳


3

进一步明确生态优先,加强对全省生态格局的保护。

如:

建议将“国土空间开发保护的标题”改为“保护开发”,以体现本次规划的“保护”重要性;金华、丽水、台州、绍兴围成的区域(3.2节浅绿色部分)是绿色生态资源与小城镇交叉融合发展的重要地带,建议在3.2节总体格局中增加相关内容说明;建议对于杭嘉湖平原地区的两山转化途径、通道等的提法和要求,可加强研究并提供思路等34条。

采纳


4

优化永久基本农田空间布局、管控措施等相关内容。

如:

建议明确永久基本农田的保护措施,确保永久基本农田安全,杜绝挪用、乱用;建议高档农业不一定都在都市区周边,而是应该在适当发展高档农业的地区,因此城市周边的留白地区需要网格化分配到周边乡镇;建议加大对乡村振兴的要素支持,土地资源、用地指标在农村发展中遇到了一定困难等62条。

部分采纳

按照国家对统筹划定落实三条控制线有关工作要求,进一步完善文本相关内容。

5

合理引导城市产业发展,保障全省产业平台建设。

如:

建议按照产业集群的形式,将部分小型产业组合列入重点项目并予以支持;建议设置工业用地的保障线以引导产业的落地(参考广东的工业用地控制线、保护线),对工业用地实行分级分类的管控和连片的开发建设;建议相关要素的保障政策按绩效来分配(国家级平台的效益不一定大于省级平台)等57条。

采纳


6

加强省内一体化和区域一体化的引导,实现区域联动发展。

如:

建议浙北地区除嘉湖一体化外,应补充强调与上海、江苏的一体化关系;建议将市域层面各县市区的一体化关系作进一步描述体现;建议杭绍甬一体化战略再升级,可将杭州都市区、宁波都市区整合成为“杭绍甬城市群连绵带”或“杭绍甬大都市区”参与世界级城市群的竞争等36条。

部分采纳

充分对接相关区域性规划和省内各专项规划,进一步完善全省长三角区域一体化、陆海统筹一体化等相关内容。

7

加强全省的海洋利用、港湾建设,深入完善陆海统筹。

如:

建议强化对舟山的支持,以符合舟山在甬舟一体化发展中的高定位;建议海洋空间中除工业用海之外、渔业用海可加强表达;建议进一步加强宁波舟山港涉及的基础设施和交通廊道的配置,支持世界一流港口的建设等20条。

采纳


8

充分考虑全省城市的地区特点,在体制机制的建立方面作更深入的研究。

如:

浙南的农村用地紧张,建议在用地供给的存量盘活方面给予试点,对浙南地区建设用地少而面临的困境进行一定探索;建议生态保护方面也应像耕地保护一样提出导向性的举措和补偿机制,如结合乡村全域整治应与生态修复;工业、低效用地的挖潜盘活方面,推进工业的全域土地治理也是重要点之一,建议在相关实践基础上,对顶层进行一定的设计统筹和对体制机制进行相关的探索等32条。

采纳


9

统筹配置全省水资源,进一步加强水资源保护和利用。

如:

建议在水资源调配过程中,将水资源的禀赋、潜力进行分县分区地统计使其余空间相结合,并通过配置为一些地区的可用水量提供增量;建议重构优化水系格局,即在总体平衡的格局上对小范围河道进行调整(类似农田占补平衡),使地方水资源配置更加合理;建议加强与其他规划文本中跟水资源相关的数据、名称提法的对接,让表达更科学准确避免矛盾等28条。

采纳


10

进一步优化县域特色化分类发展和乡镇主体功能区分类。

如:

建议统筹考虑全省各乡镇的特点,对主体功能区划分进行合理调整,更能体现全省的规划格局和结构;建议增加对各城市文化特色的引导,突出全省的城市文化底蕴;建议增加各设区市的城市定位能够进一步体现城市特色的产业功能方面的定位46条。

部分采纳

在全省“双评价”的基础上,充分结合浙江发展特色,合理调整主体功能区的分类,并完善主体功能区的分类指引要求。

11

具体相关表述方面的修改建议。

如:

明晰国土空间总体规划的概念与构成要素,为构建“国土空间总体规划”、与“新发展格局”“重要窗口”“现代化先行省”“共同富裕示范省”的清晰逻辑关系,提供基础;从空间地理网络的角度,对多规合一背景下多规之间的交互关系和交互效能,给出文字表述,改变多规之间的不连接、不对称、不平衡,保障国土空间总体规划的效能实现;对国土空间总体规划工作的社会化服务能力愿景,要争取给出文字表述等241条。

部分采纳

充分对接国家、省级相关最新的规划文件,进一步修改完善数据,规范文字表达。

注:共收集到公众意见建议648条,经分类汇总整合后形成共11大类反馈意见。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统