当前位置:首页
>新闻动态>行业动态

自然资源部机关党史学习教育副司局级领导干部交流会侧记
发布日期:2021-06-02 22:55浏览次数:字体:[ ]

一盘散沙、积贫积弱,是什么样的凝聚力唤起工农千百万,完成中华民族救亡图存的历史任务?有过低谷,走过弯路,是什么样的生命力,让一个党成为引领中国社会发展进步的核心力量?从只有50多人的小党发展成拥有9100多万名党员的执政党,又是什么样的创造力,让政党的成长与国家的重生融为一体,在百年写下传奇?

5月17日,在自然资源部机关党史学习教育副司局级领导干部交流会上,党员干部们回顾党的百年历程,在党史学习中汲取前行的力量。

“历史是现实的向导,我们要在党史学习中获取智慧、寻找力量。司局级干部是自然资源部的中坚力量,要在党史学习中先学一步、多学一点、悟深一层,在学习对照党中央精神、对照党推进革命建设和改革的宝贵经验、对照革命先烈和英雄模范中,寻找差距、查找不足,更好地为自然资源工作解难题、开新局。”自然资源部党史学习教育领导小组副组长凌月明在主持交流会时提出明确要求。

学史知往

“学习党史,我们要知道老祖宗是谁,进一步坚定马克思主义信仰。”第一个发言的部办公厅副主任王永梅将大家带回到了一个多世纪之前的中国与世界。

“正在播出的电视剧《中流击水》中,胡适曾说当时‘阿猫阿狗’都可以谈主义。那时候的中国各种主义盛行,仁人志士纷纷进行探索,但都没有解决中国的前途和命运问题。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向,马克思主义满足了中国人民反帝反封建的双重诉求,给中国人民救亡图存指明了前进的方向。”王永梅说。

王永梅在学习中体会到,必须坚持马克思主义基本原理不动摇,这是马克思主义中国化的基本前提。要坚决反对教条主义,理论创新要做到因势而谋、因时而变。同时,要坚持解放思想和实事求是有机统一,站在中国大地上思考和解决中国的实际问题,既要大胆探索,又要脚踏实地。

中国共产党为什么“能”?马克思主义为什么“行”?中国特色社会主义为什么“好”?这是部矿业权管理司副司长宋全祥和部海洋战略规划与经济司副司长沈君在党史学习教育中重点学习的内容。他们认为,中国共产党百年答卷上有一个极其重要的关键词,就是“与时俱进”。

宋全祥认为,中国共产党始终坚持与时俱进,正确判断时代特征,准确把握发展趋势,科学制定目标任务,在历史进程中不断发展人民利益。中国共产党勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,进一步提高了中国共产党的执政能力、执政水平,不断带领全国各族人民夺取了一次又一次的胜利。

沈君认为,一代代共产党人科学判断不同时代、不同历史阶段的世情、国情、党情,积极回应实践提出的新课题,不断探索共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,开创了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,为党和人民在新的历史条件下经受风险考验、战胜艰难险阻、创造更加美好幸福的生活,提供了根本保证。学党史让她更加坚定了服务海洋强国建设的决心,在当前的海洋经济发展规划编制实施、促进海洋新兴产业发展等工作中贡献自己的力量。

部执法局副局长李江涛梳理了土地制度发展的历史。他认识到,任何大的历史变革或早或迟都会触动土地制度的改革。回顾党领导土地法制定的过程,总体上坚持了原则性和灵活性相结合的原则,并根据不同时期革命建设的具体需要,采取了灵活多样的政策,推动了中国革命和建设不断胜利。 

“学习党史,让我体会到,要继承发扬好中国共产党敢于斗争、善于斗争的光荣传统和优良作风。我们党之所以能够带领广大农民废除封建制度,一个重要的法宝就是敢于斗争、善于斗争。当前,我们面临着保护耕地等一系列难点问题,要坚持‘党中央精神、国家立场、权责对等、严起来’的要求,积极培养斗争精神,勇于攻坚克难。在执法工作中,要直面执法不严问题,克服‘宽松软’思想,严格依法履职,敢于动真碰硬,拿出‘长牙齿’的硬措施,持续加大执法力度,以零容忍态度严厉打击各类违法占用耕地行为,落实最严格的耕地保护制度。”李江涛说。

明理致远

党史写的是历史,探索的是真理,启示的是当下,照亮的是未来。党史学习中,自然资源部党员干部反复思考历史规律,用以指导未来。

部法规司副司长李维兵梳理了生态文明思想的发展脉络。经过几十年的探索,以习近平同志为核心的党中央谱就了中国特色社会主义生态文明新时代崭新篇章,将生态文明纳入“五位一体”总体布局,形成了习近平生态文明思想。通过学习,他认识到习近平生态文明思想是迄今为止中国共产党人关于人与自然关系最为系统、最为全面的理论体系,是马克思主义人与自然关系思想史上具有里程碑意义的最大成就,必须在工作中牢牢把握,更好地指导实践。

部国土空间用途管制司副司长李亮重点学习了习近平生态文明思想中“绿水青山就是金山银山”理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,秉持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念等内容。他体会到国土空间用途管制是一项全新的工作,有很多挑战性的内容,化解前进中遇到的挑战、发展中积累的矛盾,驾驭复杂局面、处理复杂问题,都需要在学好理论的基础上,做到知行合一。

部海洋预警监测司副司长齐平结合从事的海洋预警预报工作分享了学习体会。“说起国家安全,大家脑海中可能首先闪现的是战争片中炮火纷飞的场景,或是谍战片中惊心动魄的情节,但这主要体现了传统安全。今天的国家安全比历史上任何时候的内涵和外延都要更丰富,总体国家安全观关键在总体,涵盖政治、经济、军事、深海、极地等等诸多因素,需要系统思维和方法。”

海洋领域的很多工作,都事关国家安全。齐平在学习党史中认识到,新形势下的海洋防灾减灾与生态保护工作应坚持底线思维,增强忧患意识。海洋自然灾害的防治要牢牢抓住以人民为中心这一宗旨,提前做好预警预判,为地方人民政府防灾救灾提供决策参考。要始终坚持预防为主、防抗救相结合,坚持综合减灾,强化各项保障,夯实基层基础,加强能力建设,努力把自然灾害风险和损失降至最低。同时,要以国家利益为核心,统筹海洋生态保护与发展。

部国际合作司副司长王倩重点学习了党史中有关新中国外交史的内容。“当年中国重返联合国经历了十分艰难和不平凡的历程,当前我国通过直接与联合国机构合作或通过联合国平台,为发展中国家提供了大量支持。今后,我国的生态外交和自然资源领域国际合作,要在现有基础上发挥长项、补齐短板,统筹调动各方面资源,推动自然资源各领域对外交流合作全方位发展,要进一步加强人才培养推送,为未来更好与联合国等国际组织合作打好基础。”

“经过学习,我认识到要继续按照部党组的部署,在坚定不移地贯彻落实党中央精神,在贯彻落实好新时代党的组织路线上,践行全心全意为人民服务的宗旨,在干部选任上要坚持‘信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁’20字好干部标准,坚持政治标准,严格选任干部。”部人事司副司长董云松在学习中认识到,干部培养工作要发挥好党校、组织生活会和民主生活会的作用,教育干部在思想深处牢固树立人民立场,想明白“当干部为什么,在岗位干什么”,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的根本问题。在日常管理上,要多到基层干部群众中去,在群众的口碑中了解班子,熟悉干部,把真正具有人民情怀、真正为民服务和群众满意的好干部识别出来。

增信笃行

一部党史,就是一部不断奋斗、创造奇迹的历史。“学习党史,既要仰望星空,也要脚踏实地专注于脚下的路。”有过多年基层工作经历的耕地保护监督司副司长贺勇深有感触,从熟悉“最后一公里”工作变为从事“最初一公里”工作,对他来说是一次挑战。

“我有很多的政策要去熟悉,说实话心里很忐忑不安,通过不断学习党史,使我加深了对现在所从事的耕地保护工作的认识,在革命年代,土地是农民的命根子,进入社会主义新时代,土地成了保障14亿人粮食安全的大问题。习近平总书记多次强调保护耕地的重要性,对于‘国之大者’,我们要心中有数,要牢牢守住18亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗端在我们自己手里。”贺勇说。

“工作越往前推进,新情况新问题就越多,风险挑战也越多,解决的难度也越来越大。”自然资源确权登记局副局长赵燕结合实际工作谈了她的体会,不动产统一确权登记,涉及广大人民群众的财产权益,毫无疑问是个重大的政治问题,必须坚持以人民为中心的发展思想,从优化工作流程、提升服务质量入手,进一步提升登记便利度。目前,不动产登记还存在流程集成没有落实到位、交易环节没有纳入一窗来办理、群众线下办事需要跑多个大厅、线上需要多次重复提交材料等情况,存在为民服务能力不足的问题。“要解决这些问题,需要我们进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,坚定改革的信心,创新方式,完善不动产登记的体制机制问题。”

部自然资源开发利用司副司长刘彦认识到,无论过去、现在,还是未来,都要始终把群众利益放在第一位。土地问题关系到最广大人民群众的切身利益,在开展保障住有所居、集体经营性建设用地入市的过程中,要确保出发点和落脚点都不能损害人民群众的利益。他还体会到,无论何时,艰苦奋斗的精神都不能丢。“我们从事自然资源管理工作也应弘扬艰苦奋斗精神,在促进全面节约集约、全面提升资源利用效率等方面下功夫,在基本国情下不能大手大脚、挥霍浪费自然资源。我们将结合各类用地指标修订等工作大力弘扬艰苦奋斗精神,积极推进资源节约集约利用。”

地理信息事关国家安全和经济社会发展,也与人民生活息息相关。部地理信息管理司副司长丁明柱认为,地理信息管理工作应在完善管理政策和制度、优化公共服务体系、强化地理信息与地图监管、升级社会保障能力等方面,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。“如何在保障国家安全的前提下,最大限度开放政府地理信息资源,提高地理信息公共服务能力和水平?如何推动系统内、部门间、境内外各类信息资源共享,促进地理信息产业高质量发展?这些问题都要求我们必须按照新发展理念,贯彻落实总体国家安全观,坚持开门问策、问需于民、问计于民,在顺应群众期盼、增进民生福祉的实践中,秉持‘我将无我、不负人民’的为民情怀,最大限度地开放政府地理信息资源。”

部离退休干部局副局长李永昌在服务老同志的时候,深刻感受到了离退休老同志对党的忠诚与热爱。

刚刚去世的部离休干部安淑静13岁就参加了革命,是抗美援朝牺牲的第67军军长李湘将军的夫人。她从25岁开始就独自一人抚养一双儿女,把他们培养成为大学教授。她还收养了6位烈士的遗孤,帮助他们成长。生活俭朴的离休老干部张玉荣把交纳特殊党费作为表达对党深厚感情的一种方式,已经连续5年上交特殊党费5000元;离休老干部邹慧2019年上交特殊党费3万元。还有两位老党员多次表达捐献遗体的心愿,说自己年纪大了,不能为党和国家做些什么,只愿死后把遗体捐出用于医学研究。在去年抗击新冠肺炎疫情中,平均年龄92岁的部机关70多名离休老干部,克服行动不便,主动捐款共计7万余元。

这些真实的事例,让李永昌深感做好离退休工作的责任。“在今后的工作中,我们将积极发挥老同志的政治优势,引导他们讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,为党和国家事业增添正能量。我们也将以身体健康、心理健康为重点,借助社会力量,积极探索‘一人一策’养老社会服务,以满足老年人精神需求为目标,进一步开展文化养老,加强文化活动中心的建设。”

百年峥嵘、知史笃行。习近平总书记强调,坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,我们这一代共产党人的任务就是继续把这篇大文章写下去。未来,就孕育在我们的行动中。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统