当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2021-1010113833 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-06-15
发布单位: 浙江省自然资源厅 信息来源: 绍兴市自然资源和规划局

不动产档案里的初心
发布日期:2021-06-15 21:37浏览次数:字体:[ ]

在绍兴市自然资源和规划局不动产档案库房里,静静地躺着160万卷档案资料。寒来暑往,它默默记载着我国土地制度的变革和不动产统一登记制度的改革历程,也记录了一代又一代不动产人履行为党管档、为国守史、为民服务的初心和使命。

手绘地籍图

“最初见到它们,是在2015年年底,那时绍兴市不动产登记服务中心刚刚成立,这批档案一共1036张,由原市房管部门移交过来。因为档案打包装箱搬迁后,非常凌乱,加上工作需要经常翻阅,部分已出现破损、霉烂现象,我们马上着手整理归档,并聘请专业公司修补后一一扫描入库。”绍兴市不动产登记服务中心档案科科长何文仍清楚记得初次与这些“宝贝”见面的场景。

这1000余张地籍图,全部手绘而成,并用不同颜色对房屋、河流、空地等作了标识,还有与之相配套的土地房产所有证存根名册,详细记载了上世纪50年代初绍兴城市居民、乡镇农民的房产、地产、户主、家庭人口、土地位置、房屋面积等情况。

手绘地籍图记载了上世纪50年代初绍兴城市居民、乡镇农民的房产、地产、户主、家庭人口、土地位置、房屋面积等情况。

5年多来,这批修复后的“老古董”帮助不少群众、企业解决了纠纷,维护了权益。已在上海定居近40年的全先生就是其中一位受益者。全先生的老家在绍兴市越城区灵芝镇灵芝村,1993年农村土地登记时,因其祖传房屋由全先生表哥居住,村委在无异议的情况下,将房子登记在了表哥名下。2016年,听说房子要拆迁的全先生回到老家,却被告知该房子由其表哥登记,无法得到拆迁安置补偿款。心急如焚的全先生来到不动产登记中心档案科,抱着一丝希望要求查询解放初期祖屋登记的土地房产所有证存根。经查询,祖屋的土地证上虽然不是全先生的名字,但是土地审批表上注明:房屋无权源原始凭证,如发生争议,应服从裁定。工作人员马上手工翻阅了库房1951年房产档案及建国初期地籍图纸,查得该房屋在1951年确实由全先生父亲登记。经向房屋所在地村委、乡政府、国土资源所调查核实,证实该房产确为全先生祖传房,其表哥当时登记时无权源原始凭证。根据调查核实情况,该处房产顺利登记到全先生名下。

首批房产证

说起房产证,不少人都不陌生,但眼前的这张是新中国成立后颁发的首批房地产所有权证。

新中国成立后颁发的首批房地产所有权证。

娄先生一家于上世纪八十年代去上海做生意后一直定居上海,后来听说绍兴市全面开展房产登记,以老证换新证的消息,娄先生记起自己在绍兴旱偏门直街还有一间老房,于是拿着手上仅有的《房屋分书》来不动产登记服务中心要求给予登记。工作人员告知他,必须提供房子的老房产证。娄先生犯了难,父亲早逝,只有卧病在床的母亲或许会记得一二。娄先生回家后,再三询问母亲,终于在家里的小箱子底翻到了红绸包裹着的一本泛黄的老房产证,在这份“房地产所有权证”上,清楚地记载着所有权人为娄先生父亲、签发时间为1954年7月5日,除此之外还记载了房屋的坐落、面积、间数等。

考虑到娄先生家的实际情况,工作人员一边实地开展房屋测量比对,一边指导娄先生办理相关继承手续,终于顺利为娄先生办理了新证。

“不动产登记档案关系着千家万户的切身利益。无论是建国初期土改时的手绘地籍图,还是上世纪六十年代私房社会主义改造时期的原始档案,或是被老母亲像宝贝一样珍藏的首批房产证……这些珍贵的不动产档案,不仅仅是历史的记忆,家庭的财富,更是对我们现在工作的鞭策。”何文指着图纸说,“建国初期的地籍图已经非常专业,有比例尺标注,测绘人员在每张图上都留下了签字印章;土改后颁发的绍兴首批房产证,所有信息都用毛笔一笔一划书写。这种一丝不苟、精益求精的‘工匠精神’,值得我们永远坚守和传承。”

据悉,绍兴市不动产登记服务中心档案科先后获评浙江省省级档案管理达标一级单位、全省档案工作先进集体。2020年为群众、企事业单位出具档案查询结果证明达17327张,查阅档案72734卷,接待查询人数12975人。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统