当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2021-1010113806 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-06-11
发布单位: 浙江省自然资源厅 信息来源: 厅预警预报处、省海洋监测预报中心

一图、一库、一手册 浙江划定风暴潮防御新蓝图
发布日期:2021-06-11 23:24浏览次数:字体:[ ]

浙江是海洋大省,也是我国遭受台风风暴潮灾害最为严重的省份之一。面对严峻的形势,浙江坚持守正创新,不断推进海洋预警预报和防灾减灾治理体系迭代升级,奋力打造海洋防灾减灾“重要窗口”。

近日,浙江省风暴潮灾害重点防御区划定成果通过了院士领衔的专家组评审。专家组一致认为该成果创新性强、可操作性高、应用性好,为我国沿海风暴潮灾害重点防御区划定作出了良好示范。成果出台后可广泛应用于风暴潮防灾减灾指挥决策、防灾减灾基础设施建设、沿海经济社会发展开发评价和“平安浙江”建设等领域。

据了解,本次通过评审的浙江省风暴潮灾害重点防御区划定工作成果是全国第一个省级划定成果,包括19个重点防御县和148个重点防御乡镇(街道、开发区),最终形成“一库、一图、一手册”,共同构筑海上“生命防护带”。

“一库”是指重点防御区数据成果,涵盖避灾点、堤防状况、核电、危化企业等12个专题要素类,最后汇集成《浙江省风暴潮灾害重点防御区数据库表》。

“一图”是指重点防御区图,主要有浙江省风暴潮灾害重点防御县分布图、浙江省风暴潮灾害重点防御区分布图等全省性专题图件以及细化到乡镇级的风暴潮灾害重点防御区分布图。这些图册整体编排从宏观到具体,重点展示浙江省、市、县、乡镇四级重点防御区划定范围与分布情况,以及重点防御区内重点承灾体的分布状况。

“一手册”是指《浙江省风暴潮灾害重点防御区划定成果统计手册》,手册全面统计和分析了全省19个风暴潮灾害重点防御区划定成果,从宏观到具体,详细展示浙江省重点防御区划定范围、面积及重点承灾体类别、数量等情况。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统