当前位置:首页
>新闻动态>新闻头条

黄志平:学深悟透科学思维方法 加快国土空间治理现代化 
发布日期:2021-05-07 08:55浏览次数:字体:[ ]

点击播放视频

“学深悟透习近平科学的思维方法,深刻领悟其中蕴含的真理味道和实践伟力,指导全省自然资源部门加快推进国土空间治理现代化,是破解浙江自然资源保护保障难题的‘金钥匙’。”日前,省自然资源厅党组书记、厅长黄志平在接受浙江日报、浙江新闻客户端记者采访时表示。

浙江是资源小省,人多地少,有“七山一水二分田”之称,特别是全省耕地总量少、人均耕地少、后备资源少。如何用有限的资源支撑更高质量、更大规模的经济增长?这一直是困扰浙江发展的难题。

黄志平说,时任浙江省委书记的习近平同志,非常善于运用辩证思维看待分析这一问题。2004年12月3日,习近平同志就指出:“土地要素制约是我省一个硬制约,不管宏观调控力度强弱与否,都可以很明确地讲,过去那种放开手脚用地的日子已经一去不复返了。”

“辩证思维,就是破解自然资源保护保障难题的一把‘金钥匙’。”黄志平告诉记者,“这些年来,我们牢记习近平总书记的殷切嘱托,以抓住主要矛盾不放松的勇气,坚持节约集约用地的工作方针,着力用好增量、盘活存量、提高质量,有效保障了全省经济社会发展用地需求。”

“十三五”期间,全省累计供应国有建设用地面积243.04万亩,完成城镇低效用地再开发65.45万亩,盘活存量建设用地82.86万亩,亩均建设用地GDP位居全国前列。特别是浙江大力创新节约集约用地机制,实现了3个“全国率先”:率先建立用地“增存挂钩”机制、率先创建“全国国土资源节约集约示范省”、率先下放省政府土地审批权。

“在去年新冠肺炎疫情之初,人民群众生活和企业生产经营面临很大的困难。我们学习运用辩证思维,区分平时和战时,抓住阶段性主要矛盾,第一时间出台了17条超常规、高含金量的政策,比如允许疫情防控项目先行用地、缓缴土地出让金、线上办理审批登记业务等,得到了基层群众和企业的欢迎和好评。”黄志平介绍。

展望“十四五”,黄志平认为,浙江的自然资源工作要坚定不移贯彻好习近平科学的思维方法,持续运用好辩证思维统筹做好“保护、保障”工作。“我们将立足新发展阶段、坚持新发展理念、构建新发展格局,认真贯彻‘节约优先、保护优化、自然恢复为主’工作方针,加快构建支撑高质量发展的自然资源保障新机制,推进自然资源总量管理、科学配置、全面节约、循环利用。特别是紧紧抓住数字化改革契机,打造‘数字国土空间’,推进自然资源管理空间化、场景化,破解‘资源承载不足、两山转化不畅’问题,努力把每一寸土地规划好、把每一寸土地利用好。”


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统