当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2021-1010113409 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-04-26
发布单位: 浙江省自然资源厅 信息来源: 浙江省自然资源厅

世界地球日:传播地球知识,讲好地球故事,浙江各地地球日活动丰富多彩
发布日期:2021-04-26 22:53浏览次数:字体:[ ]

为期一周的第52个世界地球日主题宣传活动落下帷幕。杭州西溪国家湿地公园举行的浙江省主场活动让我们从一封信里读懂了生态之路,小手护地球、城市定向赛、科普展示、儿童书画公益大赛……全省各地精彩纷呈的地球日活动则让地球知识和地球故事飞向千家万户,“珍爱地球、人与自然和谐共生”的理念已然深入人心。

杭州:让地球知识和地球故事飞向千家万户

中科粮油专家上课、现场才艺展示、护河小队活动……杭州市规划和自然资源局联合滨江分局,以“珍爱地球 人与自然和谐共生”为主题举行宣传活动,旨在进一步引导全社会牢固树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念。活动当天,近14分钟的视频及新闻分别在凤凰网、杭州电视台、杭州交通之声等相关媒体与网络播放,让地球知识和地球故事飞向千家万户。

杭州市规划和自然资源局上城分局联合清波幼儿园三衙前园区,以“小手护地球”为主题,组织开展地球日主题宣传活动暨樱花画展,通过昆虫知识课堂、观察地球仪——“找到我们的家”、樱花画展等活动,帮助孩子们树立环保意识,让保护环境成为每个孩子的自觉行动。

宁波:人人参与自然保护,为地球,更为你我

宁波市自然资源和规划局组织70余名社会公众和高校师生走进宁波城市展览馆和宁波市地质环境科普教育基地,开展“人人参与自然保护,为地球,更为你我”主题活动。在城市展览馆,通过现场参观和互动答题,深入了解宁波市山水林田湖的丰厚资源和绿色生态保护成就,增强低碳环保绿色理念;在地质环境科普教育基地,学习了解地质灾害识别、避险自救、预防措施等,进一步认识地球、了解地球,增强保护地球、爱护地球的意识。

温州:科普+运动,在活动中普及知识

温州市自然资源和规划局、苍南县自然资源和规划局、省第十一地质大队联合开展世界地球日宣传活动,在活动现场设立科普宣传站点,展出各类珍稀矿物标本、菊石及三叶虫化石。他们还走进苍南县凤阳畲族乡小学,由地质专家为学生带去一场题为“我们的家园,地球”的科普讲座,并结合党史知识开展有奖问答。乐清市自然资源和规划局联合乐成街道、市文明办等多部门,举办“建党百年奔跑吧乐成2021年世界地球日暨‘红色引领四文征程’布衣杯城市定向赛”,并设立党史主题巡展。

湖州:线上+线下,不同角度认识地球

湖州市自然资源和规划局举办“守护地球健康、绿色出行健步走”活动,用脚步助力生态文明,用汗水畅享绿色生活。德清县开展央视直播“走进地信馆 换个角度看地球”主题宣传活动,走进国内目前占地面积最大、专题内容最齐全的地理信息专业科技馆——浙江德清地理信息科技馆,一起学习地球科学知识,感受地理信息的魅力。

嘉兴:爱鸟护鸟,做地球的守护人

嘉兴市自然资源和规划局、南湖分局、嘉善县自然资源和规划局通过开展“爱鸟周”主题宣传、爱林护林巡护、河道巡护、“地球日”创新标语征集等多种形式,广泛开展第52个世界地球日宣传活动。其中,嘉善县自然资源和规划局、桐乡市自然资源和规划局还开展了地球知识进校园活动,帮助孩子从小树立节约资源、保护环境、做保护地球小主人的意识。

绍兴:高空鸟瞰的绍兴这么美!

绍兴市自然资源和规划局把镜头对准了绍兴的自然山水, 航拍下的绍兴, 每一帧都是美景! 绍兴很美,我们一起守护她!

点击播放视频


金华:共同关注地质灾害防治

金华市自然资源和规划局联合开发区分局、省第三地质大队在汤溪镇联合开展“珍爱地球,人与自然和谐共生--4.22世界地球日”宣传活动。在汤溪二中活动现场,省第三地质大队专家给同学们讲解化石知识,并组织观看地质灾害宣传教育片;在汤溪镇自然资源所活动现场,向群众宣传地质灾害知识,提醒市民要注意地质灾害,保护环境,爱护地球。

衢州:我心向党,珍爱地球,用画笔展现孩子们眼中的世界

衢州市自然资源和规划局在衢州市城市展示馆举行了衢州市第二届“三原色·资规杯”青少年现场绘画大赛。以“我心向党,珍爱地球,人与自然和谐共生”为主题,用画笔展现孩子们眼中的世界,抒发热爱祖国、热爱家乡、热爱自然的情怀。绘画活动的参赛作品于4月22日世界地球日当天在展示馆展厅进行了集中展示。

舟山市定海区:“世界地球日”徒步活动

舟山市自然资源和规划局定海分局组织开展“红色百年 珍爱地球,从简单生活做起”世界地球日徒步活动。260多名“地球卫士”组成地球守护、生态英雄、海洋卫士三个方阵,徒步8.5公里,在穿梭林间的同时捡拾路上垃圾,用实际行动践行人与自然和谐共生理念。沿途还设置了地球日知识问答和垃圾分类小游戏等环节,在轻松互动中让大家增强对珍爱地球、保护环境、党的历史等知识的了解。

临海:珍爱地球 与地球同行

临海市自然资源和规划局在市城市规划展览馆举办了“珍爱地球 与地球同行”主题活动,采用故事、视频、野生动植物标本展览、手工课等多种形式与孩子互动,让孩子们了解保护生态多样性的重要性,培养孩子们的动手能力及保护自然的意识。

景宁:争做环保小能手,别让地球母亲犯忧愁

景宁畲族自治县自然资源和规划局结合党史学习教育“我为群众办实事”专题实践活动,联合县实验一小,开展“关爱地球,人与自然和谐共生”主题系列活动,通过知识宣讲、倡议演讲、科普展、绘本宣传、知识讲座、绘画比赛、三句半表演等形式,帮助孩子们从小养成珍惜自然资源、保护地球家园的意识,争当地球环保小卫士。

浙江测绘与地理信息科技博物馆:携手杭州师范大学,开展“珍爱地球,保护自然”世界地球日主题活动。

4月21日,杭州师范大学120余名学生来到浙江测绘与地理信息科技博物馆,通过影片观赏、场馆参观等活动进一步了解地球历史,学习绿色环保知识,树立生态文明理念。本次活动通过校馆合作方式,增强了大学生群体对地球科学知识的深度认识,强化学生改善环境、保护生态的责任意识,推动大学生校内校外知识联动、学用结合,提高自然资源知识普及力度,同时促进了博物馆爱国主义教育、生态文明教育宣传进一步走入高等院校,引导学生树立“人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”等理念。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统