当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2021-1010113404 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-04-25
发布单位: 浙江省自然资源厅 信息来源: 浙江省自然资源厅

全国首创!浙江海洋生态综合评价有了“晴雨表”
发布日期:2021-04-25 21:40浏览次数:字体:[ ]

4.44万平方千米的管辖海域、6700千米海岸线……辽阔的海域、丰富的资源,成为浙江得天独厚的发展条件。

近几年,浙江在积极推进重点区域和重点项目建设的同时,还不忘扎实推进生态文明建设。其中一个重要举措,就是在全省启动“海洋生态综合评价”这项工作。

近日,浙江编制完成全国首个省级海洋生态综合评价指标体系并在全省印发试行。浙江迈出这勇于探索实践的一步,不仅在一定程度上提升了全省沿海各地的生态护海意识,补齐生态短板,使浙江海洋生态综合评价有了“晴雨表”,更为全国沿海省份树立了海洋生态综合管控的浙江标杆。

率先探路,精准发力

近几年,浙江在海洋生态预警方面的很多工作都走在了全国前列。如率先在省级层面启动了4大海湾的微塑料试点监测、6大河口生态系统资源环境承载力监测、全域海洋生态本底调查及杭州湾低氧监测,积极推动浮标在线技术和卫星遥感技术在业务领域的应用等。

2020年,浙江率全国之先,提出构建海洋生态综合评价指标体系。历经2轮专家评审和沿海地市调研座谈,几经修改完善,形成了《浙江省海洋生态综合评价指标体系》(以下简称“指标体系”),并基于该指标体系编制了《浙江省海洋生态监测与评价工作方案》。

作为全国首创,指标体系是浙江海洋生态监测评价工作的新探索和新实践,亦是浙江自然资源部门打造海洋生态文明建设的示范样板,更是浙江向全国沿海省份展示海洋生态精准化管理水平的一根标杆。

精细分类,使测评刻度更加精确

“标尺”和“考卷”都有了,能否激发改革热情,关键还要看作为“刻度”与“考题”的指标设置能否深入人心。

记者了解到,指标体系立足自然资源部门职能,围绕海洋资源管控需求,设立了有别于环境监测指标的3大类20项生态监测评价指标。主要包括生境状况、资源状况和风险状况3个目标层,其中生境状况包括4个要素层9个指标,资源状况评价包括2个要素层6个指标,风险状况评价包括2个要素层5个指标。

在指标评价方法里,指标体系对生境指标、资源指标和风险指标分别罗列了详细而具体的评价方法。如生境指标包含溶解氧饱和度指数、酸碱度指数、富营养化指数、滨海植被覆盖率指数和无居民海岛植被覆盖率指数等,每一个指数包含了指标定义、计算方法、数据来源及应用和评价标准,“考题”和“刻度”有着生动而深刻的体现,每项指标的设置,都是浙江与时俱进追求高质量发展的真实写照。

经过国内海洋领域院士和知名专家学者的论证,他们一致认为该指标体系具有较高的科学性与操作性,是目前关于海洋生态监测评价领域相对完整的指标体系。

浙江省自然资源厅预警预报处的相关工作人员告诉记者,这样的分类充分彰显了科学性、可达性、适用性与开放性原则,以县(市、区)为单元,监测评价生态要素的时空变化,关注的是评价区域自身的生态状况和变化趋势,诊断的是区域性生态问题,预警的是整体安全隐患,提出的是有针对性的生态保护修复措施,起到保持优势、警示劣势的作用。

着眼未来,生态护海不“松劲”

不得不说,浙江制定的这张“晴雨表”,既符合高质量发展要求,又体现了浙江的地方特色,同时也彰显了浙江一贯率先的工作作风,在生态护海工作上尤其是“咬定青山不放松”。

记者了解到,从今年起,浙江将根据指标体系落实全省海洋生态监测与评价工作任务,围绕海洋生境状况、资源水平、灾害风险等级三方面,以县域为单元开展空间和时间尺度的海洋生态监测与评价,查找生态问题。

在现有海洋生态预警监测业务优化升级的基础上,浙江将融合海洋资源监测调查工作,全面启动监测评价试运行,通过实践不断完善指标体系和评价方法,围绕政策体系、指标体系、工作体系、评价体系,研究出台《关于加强海洋生态调查监测评价工作的指导意见》,建立健全海洋生态预警监测和生态资源调查的长效工作机制。

到今年年底,浙江将形成省、市、县三级生态预警“一本书”、生态风险“一张图”、生态问题“一张表”,全面掌握生态家底,形成海洋生态保护修复新格局,在迈向生态护海的道路上百尺竿头更进一步。

什么是浙江省海洋生态综合评价指标体系?

请看“一图读懂”


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统