当前位置:首页
>专项工作>热点专题>自然资源厅党史学习教育>要闻
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2021-04-19
发布单位: 信息来源: 新华网

“网上重走长征路”党史故事百所高校接力讲述活动掀起热潮
发布日期:2021-04-19浏览次数:字体:[ ]

新华社北京4月15日电 为让红色基因、革命薪火代代传承,教育部组织开展 “网上重走长征路”党史故事百所高校接力讲述活动,在高校掀起党史学习热潮。

这一活动自3月8日启动,鼓励师生用好学校中蕴含的丰富党史资源,通过微视频等形式,多维讲述党史人物故事与自身感悟,并进行全网接力。据统计,截至4月14日,已有61所高校开展接力讲述。相关视频播放量为5189.97万。全网关注量为1.85亿,网民评论数18.3万。

活动中,北京大学讲述革命先驱李大钊的故事,追寻烈士的壮丽人生;华东师范大学讲述新四军老战士的故事,感受英雄的奋勇无私;吉林大学讲述黄大年的故事,感悟模范的炙热初心。

高校还结合“文物切入”“旧址探访”“书信朗读”等多种形式,讲述红色故事。清华大学从校史馆中的金色铸铜半身像开篇,讲述老校长蒋南翔唯实求是、献身党的教育事业的故事。四川大学走进“江姐纪念馆”,讲述她的感人事迹。山东大学以“动画+图文”的新形式,展现华岗、成仿吾两位校长翻译《共产党宣言》的传奇。

先辈的感人故事与青年的生动讲述,带来了一场又一场点燃时代青年激昂力量的隔空对话。上海交通大学以年轻学子与老学长之间跨越时空的对白,探寻钱学森的初心之路。复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员,将老校长陈望道追寻真理的故事讲给更多人听。中国人民大学讲述人、话剧《吴玉章》扮演者桑春雨带领人大学子来到吴玉章老校长的展厅和雕塑前,立志做新时代红色基因的传承者。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统