当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2021-1010113332 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-04-17
发布单位: 浙江省自然资源厅 信息来源: 浙江省自然资源厅

浙江启动城市地下市政基础设施普查工作
发布日期:2021-04-17浏览次数:字体:[ ]

4月14日,记者从省自然资源厅获悉,浙江正式启动全省城市地下市政基础设施普查工作。

近日出台的《浙江省加强城市地下市政基础设施建设实施方案》》(以下简称《方案》)明确,此次普查工作将于2023年年底前基本完成。根据《方案》,省自然资源厅将负责牵头组织全省地下市政基础设施普查工作,编制普查数据库建设方案,并指导各地建成普查数据库。

据省自然资源厅国土测绘处相关负责人介绍,此次城市地下市政基础设施普查对象主要是城市地下管线、地下公共停车场、地下通道和地下人防工程。普查的主要任务是摸清城市地下市政基础设施位置、规模、结构等空间信息及产权、功能、建设年代等属性信息,建立城市地下市政基础设施信息数据库、地下市政基础设施信息管理系统。

2014年,根据国务院办公厅下发的《关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》,浙江省开展了城市地下管线普查工作。全省共完成地下管网普查约23万公里,95%以上成果通过浙江省测绘产品质量监督检验站验收。各市以普查成果为基础数据,建立了地下管线空间数据库,80%以上市、县建设了地下管线信息系统(综合管线信息系统),为此次普查工作奠定了部分基础。

进一步为城市地下空间做全面“体检”,是保障城市地下安全、节约集约利用地下空间资源的重要基础。“下一步,省自然资源厅将制定《浙江省城市地下市政基础设施普查工作方案》,建立普查工作协调机制,组建普查工作专班,开展普查工作试点,制定全省普查实施方案及相关技术标准,全面开展普查工作。”省自然资源厅国土测绘处相关负责人表示。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统