当前位置:首页
>新闻动态>图片新闻
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2021-03-09
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

省域空间治理数字化平台全省推广部署会在杭州召开
发布日期:2021-03-09浏览次数:字体:[ ]

3月9日下午,浙江省推进政府数字化转型联席会议办公室在杭州召开省域空间治理数字化平台全省推广部署会,围绕推动省域空间治理数字化平台省市县共建共享共用,明确下阶段省市县共建共用目标和任务,努力以省域空间治理数字化先行为全省全面推进数字化改革、加快建设数字浙江探路。省自然资源厅党组书记、厅长黄志平,省发展改革委党组书记、主任孟刚出席会议并讲话。省政府副秘书长、省大数据局局长金志鹏主持会议。

3月9日下午,省域空间治理数字化平台全省推广部署会在杭州召开。省自然资源厅党组书记、厅长黄志平出席会议并讲话。

会议指出,省域空间治理数字化平台是对我省经济社会活动实施空间化精准管理、数字化精细治理的综合性集成性载体。加快建设省域空间治理数字化平台,是袁家军书记亲自谋划并交给省发展改革委、省自然资源厅的一项重要任务,是深化推进空间治理数字化变革的重大举措,也是数字化改革的重要支撑。省自然资源厅和省发展改革委、省大数据局紧密协作,加强战略谋划和顶层设计,统筹开发建设与项目管理,建成了“3+X”总体架构,确立了“1+11+N”平台体系,制定了“1+8”技术规范,目前省级空间治理数字化平台已基本建成并上线试运行。

3月9日下午,省域空间治理数字化平台全省推广部署会在杭州召开。省发展改革委党组书记、主任孟刚出席会议并讲话。

会议强调,要围绕“突出实战实效、体现管用好用”的要求,建设空间治理平台首先要厘清“为谁建、建什么、怎么建”等核心问题,让平台的每个场景应用都产生高质量、高效率、人性化的效果,实现整体智治、高效协同。要面向服务党政科学决策、服务部门高效履职、服务主体生产生活,明确平台“为谁建”。要以“码”串联的“库、图、箱、场景”为主体,整体实现“以码串联”,明确平台“建什么”。要坚持多规合一、统分结合、急用先行、综合集成、高效协同原则,明确平台“怎么建”。

3月9日下午,省域空间治理数字化平台全省推广部署会在杭州召开。省政府副秘书长、省大数据局局长金志鹏主持会议。

会议要求,2020年是省域空间治理数字化平台建设的起步之年,2021年的重点则是加快建成横向协同、纵向穿透的平台体系,力争平台赋能实际业务取得实质性突破,省域空间治理能力大幅提升。围绕这一目标,各级各部门要按照省级平台建设已形成的工作方案、建设指南、技术规范等有关要求,落实责任,加快推进,重点抓好加快平台体系化建设、统筹数据标准化归集、深化业务场景化协同、完善管理专业化机制等工作,以数字化技术、数字化思维、数字化认知将省域空间一张蓝图描绘好,将整体智治一个体系支撑好,加快形成空间治理数字化改革标志性成果,为浙江打造全球数字变革新高地作出应有贡献。

会上,工作专班视频介绍了省级平台开发的总体情况,杭州城西科创大走廊管委会、宁波市、德清县、嘉善县、开化县等5个试点单位交流了工作情况。

会议以视频形式召开。省发展改革委、省自然资源厅、省大数据局主要负责人、分管负责人、相关处室负责人,省委政法委、省民政厅、省生态环境厅、省建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省应急管理厅、省林业局分管负责人,杭州城西科创大走廊管委会、宁波市、德清县、嘉善县、开化县政府主要负责人,宁波市自然资源和规划局主要负责人等在主会场参加会议。各市、县(市、区)数转办、发展改革、自然资源、大数据管理部门主要负责人、分管负责人等在分会场参加会议。

3月9日下午,省域空间治理数字化平台全省推广部署会在杭州召开。图为会议现场。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统