当前位置:首页
>新闻动态>行业动态

全国林地林木资产总价值超25万亿元
发布日期:2021-03-16浏览次数:字体:[ ]

3月12日,第三期中国森林资源核算研究成果在北京发布:以第九次全国森林资源清查期末2018年为基准测算,全国林地林木资产总价值为25.05万亿元,较2013年净增加3.76万亿元,增长17.66%;森林生态系统提供生态服务价值达15.88万亿元,比2013年增长了25.24%;森林文化价值约为3.10万亿元。

据悉,第三期中国森林资源核算项目研究由国家林业和草原局联合国家统计局于2016年7月启动,主要包括林地林木资源核算、森林生态服务价值核算、森林文化价值评估以及林业绿色经济评价指标体系4部分内容。这次发布了前3项成果内容,其中森林文化价值评估结果属首次发布。

研究结果显示,我国林地林木资源持续增长,森林财富持续增加,为绿色发展奠定了重要的物质基础。2014~2018年第九次全国森林资源清查期间,全国森林面积、森林蓄积量双增长,森林覆盖率从21.63%提高到22.96%。清查期末林地林木资产总价值25.05万亿元,较第八次清查期末2013年总价值净增加3.76万亿元,增长17.66%。清查期末我国人均拥有森林财富1.79万元,较第八次清查期末2013年的人均森林财富增加了0.22万元,增长了14.01%。

研究发现,我国天然林资源逐步恢复,人工林资产快速增长,“两山”转化的根基更加稳固。中东部地区林地林木资产价值快速增加,地方绿色发展的生态资本更加扎实。西部地区林地林木资产实物量、价值量比重最大,蕴含着巨大的生态发展潜力。

研究表明,“绿水青山”的保护和建设进一步扩大了“金山银山”体量,为推进新时代社会主义生态文明建设提供了良好生态条件。第九次全国森林资源清查期间的林业生态建设成效显著,进一步提升了全国森林生态系统服务水平。2018年,我国森林生态系统提供生态服务价值达15.88万亿元,比2013年增长了25.24%。

据了解,本次森林资源核算研究开展中国森林文化价值评估尚属首创。其中,构建森林文化价值评估指标体系,创新性地提出了森林的文化物理量和价值量的价值评估法,并以此对全国森林的文化价值首次开展了计量评估。研究成果对传承与弘扬中华优秀传统生态文化,增强文化自信、文化自觉等具有重大意义;同时,也可以应用于区域森林文化价值和政府生态文明建设成效评估、完善森林生态系统生产总值测算。

据介绍,本次森林资源核算研究,在2004年和2013年前两期项目研究的基础上,构建了基于我国国情的森林资源核算框架体系,为建立我国环境经济核算体系、编制林木资源资产负债表和构建森林生态产品价值实现机制提供了重要参考。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统