当前位置:首页
>新闻动态>行业动态

部省专家指导开展舟曲果耶镇滑坡应急调查和处置
发布日期:2021-03-15浏览次数:字体:[ ]

受春季冰雪消融作用影响,2月26日—2月28日,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县果耶镇磨里村和果耶村发生滑坡灾害。由于监测预警及时,未造成人员伤亡。目前,受灾群众已被转移到安全地带,生活得到妥善安置。

灾害发生后,甘肃省自然资源厅迅速响应,第一时间组织省地灾防治技术指导中心工作人员赶赴现场,会同甘南州自然资源局、舟曲县自然资源局、果耶镇政府相关人员以及技术支撑单位甘肃地灾防治工程勘查设计院组成联合调查组,迅速开展应急调查,并采取应急避险措施。同时,甘肃省地矿局三勘院在现场安装普适性监测仪器,加强专群结合监测预警工作。

3月4日~9日,自然资源部以及中国地质环境监测院、中国地质调查局西安地调中心专家组,甘肃省以及甘南州、甘肃厅相关领导先后赶赴灾害现场了解各项工作进展,并对应急处置工作进行了全面部署。此外,甘肃厅调集省、市、县三级自然资源部门管理人员15人,以及省地灾防治技术指导中心和省内地勘单位技术人员12人有序开展调查、监测和排查工作。

调查组对滑坡体及其周边1公里范围进行了细致调查,分析了地貌、地层、构造、地震、降雨等条件对滑坡的影响,研究了滑坡形成机制,采用无人机、高密度电法仪、高精度三维扫描技术,探测滑体厚度、滑面深度和地层分层等特征,进行滑坡几何特征解析,并编制了滑坡应急调查简报。同时,调查组初步计算了滑坡规模,分析了滑坡的成因特征和滑坡历史变化特征,并采用仪器和人工相结合方式对滑坡区域进行全方位24小时监测。截至目前,共完成工作区工程地质测绘4.2平方公里,无人机飞行20架次,安装便携式GNSS位移监测仪5台(含1台基站),同时编制完成舟曲果耶镇磨里村滑坡灾害应急调查简报、监测方案、勘查方案以及滑坡平面图。

据省地灾防治技术指导中心负责人介绍,舟曲县果耶镇的滑坡群规模为中型,由8处滑坡体组成,方量达到270万立方米。此次滑坡是由降雨、冻融作用、居民无序用水、建筑加载、地形地貌、易滑岩土组合综合作用的结果,其中降雨是主要引发因素。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统