当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2021-00247 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-02-04
发布单位: 浙江省自然资源厅 信息来源: 省地质环境监测中心

地质工作,数字赋能!
发布日期:2021-02-04浏览次数:字体:[ ]

如何利用数字赋能实现新时期地质工作转型,是时代赋予地质人的使命,也是摆在所有地质工作者面前的必答题。

2月3日下午,由省地质环境监测中心主办、省第一地质大队协办的第三期主题学术沙龙在杭州举行。本次沙龙活动以“地质工作数字赋能”为主题,邀请了省自然资源厅二级巡视员邱建平、浙江大学教授杜震洪给大家授课。

2月3日下午,由省地质环境监测中心主办、省第一地质大队协办的第三期主题学术沙龙在杭州举行。图为省自然资源厅二级巡视员邱建平作专题报告。

邱建平以“以五中全会精神为指导,精心谋划‘十四五’时期的地质矿产工作”为题,为大家作专题报告。他强调,要认真学习贯彻党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神,以地质灾害防治“十四五”规划编制为契机,加快推进地质调查工作数字化转型,运用数字化技术、数字化思维、数字化认知对体制机制、组织架构、方式流程、手段工具进行全方位、系统性重塑。要按照习近平总书记“人民至上生命至上”的指示要求,高水平推进地质灾害“整体智治”三年行动,高质量完成全国地质灾害风险管理试点,高要求实施地质灾害数字管理体系建设工程,不断提升地质灾害防治的智控能力、预警能力和管理能力,统筹抓好自然资源发展和安全。

2月3日下午,由省地质环境监测中心主办、省第一地质大队协办的第三期主题学术沙龙在杭州举行。图为浙江大学杜震洪教授作报告。

杜震洪教授以“地学大数据方法技术与实践初探”为题,围绕大数据与地球科学研究范式转变、地球系统大数据研究引擎、地球系统大数据案例浅谈、浙江地质数字赋能的若干思考四个方面内容,系统阐明了地球科学研究与大数据方法应用的内在联系和发展历程,提出了以“数据+模型+平台”为引擎的赋能途径,分享了团队最前沿的研究成果和实践经验,为我省地质大数据建设开拓了思路。

下一步,省地质环境监测中心将按照科技创新“四个面向”的要求,加强与浙江大学、省地质大数据应用中心的深度合作,以数字赋能撬动地质工作改革,努力建设成为全国地质灾害产业大方向、创新资源大聚集、创新人才大融合的示范区,当好忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的答卷人,用实干和实绩检验使命担当。

2月3日下午,由省地质环境监测中心主办、省第一地质大队协办的第三期主题学术沙龙在杭州举行。图为沙龙现场。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统