当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2021-00243 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-02-03
发布单位: 浙江省自然资源厅 信息来源: 浙江新闻客户端

浙江省政府召开第62次常务会议 郑栅洁主持
发布日期:2021-02-03浏览次数:字体:[ ]

2月3日下午,省长郑栅洁主持召开省政府第62次常务会议。

3日下午,省长郑栅洁主持召开省政府第62次常务会议,听取关于长江经济带生态环境警示片问题整改推进情况和下步工作安排的汇报,审议《浙江省海塘安澜千亿工程行动计划》《浙江省危险货物道路运输安全管理办法》《加强技术创新中心体系建设的实施意见》等文件。

会议强调,浙江是绿水青山就是金山银山理念的发源地和率先实践地。要坚持以习近平生态文明思想为指引,站在“两个维护”的高度,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,把问题整改销号作为重大政治任务,一抓到底、抓出成效,确保交出满意答卷。一方面要坚持问题导向抓整改,全省各地要围绕警示片中涉及的问题,抓紧组织开展举一反三专项行动,对主动发现并整改的予以表扬激励,对失察漏管、在“回头看”中被相关部门发现查处的,要严肃问责。要紧盯整改完成时限,在保质保量的前提下能早则早、能快则快,争取主动。另一方面要坚持系统观念抓修复,按照推进长江水生生物多样性恢复的要求,从源头上系统开展生态环境修复和保护,加强省级部门之间、流域上下游之间、相邻流域之间的协同联动,一体推进“八大水系”水生态健康评价和生态修复,落实好长江“十年禁渔”制度。要围绕绿色发展,推进产业生态化、生态产业化,完善生态产品价值实现试点机制,加快实现在发展中保护、在保护中发展。

会议指出,实施海塘安澜千亿工程,是一件守底线、保平安、防风险的大事,绝非一日之功,必须按照“科学、精准”的要求,聚焦隐患点、紧盯薄弱处,坚持长短结合,分清轻重缓急,分步有序实施。具体工作中要注重补短板、强基础、防大灾,注重生态优先、融合发展,注重急用先行、量力而行、尽力而为,有效提高资金使用效率,协同推进海塘安全提标、生态提质、融合提升,实现海塘岸带“安全+”综合功能,为广大人民群众筑牢安全屏障。

会议指出,危险货物道路运输安全管理,是突出短板,也是当务之急,必须拿出有效管用的硬措施。要强化源头管理,做到准入标准高、从业人员素质高、退出门槛低,严格执行退出机制,及时剔除“害群之马”。要强化闭环管控,聚焦人、车、路、企业等所有参与危险货物道路运输的对象,构建大数据、网格化、全链条的系统闭环管控机制。要以硬的管用的规定措施,协同监管、联合执法,保障管理办法刚性执行。

会议指出,建设技术创新中心体系,要强化企业主体地位和作用,突出需求导向、问题导向,优化评价体系,把每一分钱用在刀刃上,推动企业和高校、科研院所协同创新,真正做到“以应用研究倒逼基础研究,以基础研究引领应用研究”,真正让广大科技工作者把论文写在大地上、车间里。要加快打造一流创新生态圈,科学谋划、系统布局,为企业高质量发展注入强劲动力。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统