当前位置:首页
>政务公开>建议提案
索引号: 002482437/2021-1010115454 公开方式: 主动公开
文号: 浙自然资提〔2021〕277号 公开日期: 2021-12-16
发布单位: 浙江省自然资源厅

浙江省自然资源厅关于省政协十二届四次会议第572号提案的答复
信息来源: 浙江省自然资源厅 发布日期: 2021-12-16 10:11 浏览次数: 字体:[ ]

张建锋委员:

您在省政协十二届四次会议上提出的第572号提案《关于打造空间治理全国示范省的建议》收悉。经商省发展改革委,现答复如下:

省域空间治理数字化平台是对我省经济社会活动实施空间化精准管理、数字化精细治理的综合性集成性载体,是当前我省数字化改革“1+5+2”工作体系的重要应用支撑。目前省级空间治理数字化平台已基本建成并上线试运行。下一步的重点是,围绕“空间数字化、数字空间化、协同智能化、治理精细化”的要求,加快共建、加密共享、加强共用,努力实现以空间治理数字化为省域治理现代化夯基垒台、探路先行的目标。

一、开展理论研究,建立一整套空间治理方法体系

目前围绕省域空间治理数字化平台建设,已初步形成统一的技术方法体系,制定了“1+8”技术规范:即1个平台建设指南,8个配套规范。建设指南明确了空间治理的方法体系、内容以及实现路径,从全省范围对空间治理平台进行了顶层设计和统筹规划;配套规范主要针对平台建设中的关键环节,统一明确数据归集治理、工具开发集成、图层服务应用等三大类技术要求。后续我们将在此基础上,面向空间治理基础理论开展探索研究,重点聚焦空间发展与空间均衡两方面,结合各项政府决策需求,建议一套完整、科学的空间治理方法体系,并以此指导平台数据、工具、场景的迭代升级工作。

二、强化省市协同,建成“1+11+N”的平台体系

目前已基本确立“1+11+N”的空间治理平台体系:即1个省级平台、11个市级平台、以及N个县级平台。省级平台采用“3+X”总体架构(即一库、一图、一箱和X场景),市级平台、县级平台统一采用省级平台框架,三级平台实现互联互通。其中,省级平台提供可下沉的数据指标体系与可复用的治理工具体系,场景方面更加关注产业谋划等宏观事项,重点是“完整性”;地方平台更关注项目落地等精细事项,重点是“精细度”。后续我们将进一步完善省级场景建设和地方平台建设,将自上而下的省级平台优势和自下而上的地方实践优势结合起来,构建省市县三级联动的省域空间治理平台体系,服务各级政府特定的空间治理场景与需求。

三、创新技术能力,推出一系列空间治理智慧工具

省级平台中已建立空间现状分析、经济社会综合评价、空间利用决策等3大类31个工具,重点开发了多部门共用的通用性工具和多业务联动的协同性工具,例如合规性分析工具、卫星遥感影像综合服务工具、人口综合分析工具、公共服务设施可达性分析工具、智慧选址工具等。目前我们正在探索建立基于统一空间格网体系的空间数据治理、分析、决策的算法和工具,服务空间资源配置-使用-评估的全生命周期诉求。

四、丰富应用场景,形成一揽子空间治理决策能力

目前省级平台已形成规划协同、城乡建设用地交易、智慧选址、万亩千亿产业平台、诗路文化带等一批支撑空间决策的应用场景。地方平台正在围绕项目全流程管理、资源全周期监管、生态全要素保护,逐项落实本地场景建设。总体而言,当前场景建设以存量、质量等评估为主,在流量、容量等方面的挖掘还有待提升,后续在各项应用场景中将更加注重流量、关注容量,跳出政府服务与管理的视角,打造更具创造力的支撑空间决策的应用场景。

感谢您对自然资源工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

联 系 人:国土空间规划局  郭 英

联系电话:0571-88877835   传 真:0571-88877704

邮    编:310007

浙江省自然资源厅

2021年7月6日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】