当前位置:首页
> 政务公开 > 双随机抽查监管
索引号: 002482437/2021-1010115191 公开方式: 主动公开
文号: 浙自然资厅函〔2021〕891号 公开日期: 2021-11-19
发布单位: 浙江省自然资源厅 信息来源: 浙江省自然资源厅

浙江省自然资源厅关于2021年度土地估价行业“双随机、一公开”监督检查结果的通报
发布日期: 2021-11-19 11:00 浏览次数: 字体:[ ]

各市、县(市、区)自然资源主管部门,省土地估价师协会,各土地估价机构:

根据《自然资源部办公厅关于做好2021年度自然资源评价评估有关工作的通知》《浙江省自然资源厅关于进一步做好“双随机、一公开”监管工作的通知》有关规定和要求,我厅于2021年10月28日至29日,组织开展了2021年度全省土地估价行业“双随机、一公开”监督检查工作。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)检查对象。2021年度土地估价行业“双随机、一公开”监督检查工作的检查对象由两部分组成:一是土地估价机构。通过浙江省行政执法监管(“互联网+监管”)平台,从我省土地估价机构名录库中,随机抽取了杭州鸿杰房地产土地评估合伙企业(普通合伙)、浙江省值房地产土地资产评估有限公司、浙江德联永业房地产土地资产评估有限公司、温州市正信房地产估价有限公司、金华衡瑞房地产土地评估咨询有限公司、温州诚安房地产评估有限公司、宁波中升房地产土地资产估价有限公司、金华市正大房地产估价师事务所有限公司、安吉浦源不动产评估事务所(有限合伙)等9家土地估价机构作为检查对象,和被列为2021年度全省土地估价行业监督检查重点对象的浙江信驰房地产土地资产价格评估咨询有限公司;二是省土地估价师协会。

(二)检查内容。一是重点监督检查各估价机构设立及备案情况、评估报告质量情况、评估档案保存情况及被投诉举报情况;二是重点监督检查省土地估价师协会工作开展和履职情况。

(三)检查人员。通过浙江省行政执法监管(“互联网+监管”)平台,从检查人员名录库中随机抽取4名检查人员,并邀请相关土地估价行业专家4人,组成2个检查组。

二、检查结果

经核查,浙江省值房地产土地资产评估有限公司、浙江德联永业房地产土地资产评估有限公司、温州市正信房地产估价有限公司、金华衡瑞房地产土地评估咨询有限公司、温州诚安房地产评估有限公司、安吉浦源不动产评估事务所(有限合伙)等6家公司正常开展土地评估业务;杭州鸿杰房地产土地评估合伙企业(普通合伙)、浙江信驰房地产土地资产评估有限公司、宁波中升房地产土地资产估价有限公司、金华市正大房地产估价师事务所有限公司等4家尚未开展土地评估业务。

检查组对上述6家正常开展土地评估业务的机构,每家随机抽取3份土地评估报告由专家组进行评估打分;实地查看了1家机构和省土地估价师协会。从检查情况来看,我省土地估价机构备案和人员管理较为规范,出具的评估报告格式和内容基本符合相关规范要求,但各机构出具的评估报告质量差别较大,个别报告问题较为突出,对评估结果合理性有较大影响。具体情况如下:

(一)土地估价机构设立及备案情况。此次检查的10家机构设立和备案情况基本符合相关规定。温州市正信房地产估价有限公司和安吉浦源不动产评估事务所(有限合伙)存在变更备案不及时的情形。

(二)评估报告质量情况。此次共抽查了18份土地估价报告,经专家组综合评定,评估报告质量普遍不高,综合评分在80分以上的只有2家机构,金华衡瑞房地产土地评估咨询有限公司总评不合格。抽查的18份土地估价报告存在以下共性问题:一是报告格式不规范,附件有缺失;二是评估方法选用依据不充分,评估过程表达不清晰,参数确定依据不充分;三是报告前后有一定逻辑矛盾,文字描述有错误。

(三)评估档案保存情况。此次检查的10家机构均已按档案管理规定落实相关要求。

(四)被投诉举报情况。未发现检查的10家机构有被投诉举报情况。

(五)省土地估价师协会履职情况。省土地估价师协会履职情况的各项检查结果为合格。

三、有关要求

(一)根据《中华人民共和国资产评估法》有关规定,请温州市正信房地产估价有限公司和安吉浦源不动产评估事务所(有限合伙)按规定完成变更备案、健全质量控制制度等工作。有关整改要求,另行通知。

(二)因土地估价报告总评不合格,金华衡瑞房地产土地评估咨询有限公司列为2022年度全省土地估价行业监督检查重点检查对象,请省土地估价师协会予以约谈,相关情况于2021年12月31日前书面报送我厅。

(三)各土地估价机构要针对本次检查的内容,进行自查自改,提升服务质量,进一步促进我省土地估价行业健康发展。

附件:浙江省自然资源厅2021年度土地估价行业“双随机、一公开”监督检查土地评估报告质量评定结果.docx

浙江省自然资源厅

2021年11月18日

附件:浙自然资厅函〔2021〕891号 浙江省自然资源厅关于2021年度土地估价行业“双随机、一公开”监督检查结果的通报.pdf

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】