当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>温州
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2020-08-07
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

文成县:首次拍摄到国家一级保护动物黄腹角雉影像
发布日期:2020-08-07浏览次数:字体:[ ]

近日,温州鸟友曦恒在文成县猴王谷景区内,首次成功拍摄到国家一级保护动物黄腹角雉雌鸟的清晰影像。黄腹角雉是我国特有的濒危雉类,被列入世界鸟类红皮书,被称为“鸟中大熊猫”、“中国吉祥鸟”。

47b716b8825fb5b4231ccf92b948c04.jpg

黄腹角雉别名角鸡、吐绶鸟,雄鸟上体栗褐色,满布具黑缘的淡黄色圆斑,头顶黑色,具黑色与栗红色羽冠,飞羽黑褐带棕黄斑,下体几纯棕黄,因腹部羽毛呈皮黄色,故名“黄腹角雉”。雌鸟通体大都棕褐色,密布黑、棕黄及白色细纹,上体散有黑斑,下体多有白斑。它们主要栖息于海拔800至1400米的亚热带山地常绿阔叶林和针叶阔叶混交林中,栖息地内全年湿润温暖。

据了解,猴王谷景区位于文成县西部山区,全景区约为1046公顷,有2万余亩保存完好的原始次生常绿阔叶林,适宜各种鸟生活,负氧离子常年保持在每立方厘米6000个以上,空气清新,是天然的氧吧。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统