当前位置:首页
> 办事服务 > 科普知识
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2020-08-27
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

地图小课堂(一) | 2020测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周
发布日期: 2020-08-27 09:45 浏览次数: 字体:[ ]

2020测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周来啦!今年的活动主题为“规范使用地图 一点都不能错”。

延伸小课堂

一、什么是国家版图?

国家版图是指一个国家行使主权的疆域。包括领土和享有一定主权权利的国家管辖海域。“版图”这个概念的产生,在中国可以追溯到夏代。版图原指户籍和地图,在纸张发明之前,古代户籍和名册是刻在木片上的,这就是《周礼·夏官·司土》中的“掌群臣之版”的“版”。

周代实行分封制,《周礼·天官司会》中记载了“都”、“鄙”、“里”等行政单位,出现了相当于后世的行政区划图的地图。从春秋战国到秦汉,都有属国必须献版图的制度。献版图就是献江山,“版图”一词以后就延伸为国家的疆域。

二、什么是版图的重要意义?

提到国家版图,人们常常会想到地图。地图是表达国家版图最常用、最主要的形式。在地图上可以形象直观地表示出国家的疆域范围以及边界、各级行政区域、行政中心、主要城市等。由于表示了国家版图的地图象征着国家主权和领土完整,体现了国家的主权意志和政治外交立场,稍有疏漏,就会出现有损国家主权和领土完整的问题,造成恶劣的政治影响。

三、什么是“问题地图”?

我们说的“问题地图”主要指存在危害国家主权统一、领土完整、安全和利益等严重问题的地图,“问题地图”的常见错误有漏绘钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿,错误表示台湾省、错绘藏南地区和阿克赛钦地区国界线等。

四、让我们一起观看国家版图和地图知识公益宣传动画视频增涨地图知识吧~

 

视频来源:绍兴市局
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统