当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>宁波
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2020-08-12
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

宁波市海曙区:实践“全域土地综合整治+”助推区域治理提升和用地保障
发布日期:2020-08-12浏览次数:字体:[ ]

近日,宁波市海曙区古林镇蜃蛟村等7村全域土地综合整治与生态修复工程项目涉及永久基本农田布局调整方案获省自然资源厅批复通过,涉及项目区总面积1544.81公顷、调整永久基本农田面积37.03公顷。方案的批复将全面推动工程落地见效,在为项目区内省级以上重点项目、新村建设等保障用地需求、解决无法避让永久基本农田问题的同时,也为全域化“生产、生活、生态”空间布局、提升土地节约集约利用水平定明方向。

一是深入分析,夯实布局优化基础。依托正在进行的国土空间规划,通过统筹考虑生态保护红线和自然保护地调整优化以及新村建设和产业用地的整体布局,全面梳理项目区内耕地潜力和规划建设占用永久基本农田的情况,并利用最新“国土三调”数据成果,结合同等条件区域近年来各类土地整治项目新增耕地、高标准农田建设等成果,对永久基本农田补划潜力情况进行统计分析,为本项目涉及永久基本农田调整方案奠定坚实基础。

二是挂图作战,谋划项目整体设计。结合周边资源现状和统筹规划,分局立足撬动自然资源部“全域土地综合整治试点永久基本农田调整”政策杠杆,通过“挂图作战”、全要素资源基础数据分析和拆旧复垦、指标区域统筹、废弃矿山利用等各环节上的多轮技术论证,着力克服区域内村镇用地指标和耕地补充资源相对紧张、农田现状相对破碎化等局限,以及涉及永久基本农田调整面积大、调入量必须大于调出量等困难,精心统盘做好项目整体“包装”,研究并制定保障省级农博园等重点项目用地需求的解决途径,并在此基础上因地制宜拟定调整方案,为项目化零为整、从不能到可行和“1+1>2”效应提供实现路径。

三是精准发力,推进方案对标完善。因涉及对永久基本农田的占用和调整,上级主管部门对项目方案的审核要求十分严格。在项目报批过程中,分局着眼区域利益最大化、重点标靶分散农田图斑和可垦造资源,在认真做好永久基本农田储备区划定等有备事项的同时,积极对标要求,在将近一年时间内进行了多次方案的修改和完善,累计调进调出永久基本农田面积50余公顷,在7个行政村各角落进行试布局,顺利推动调整方案最终达到“优进劣出、化零为整、农田布局更加集中连片”等设计条件要求。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统