当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>杭州
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2020-08-12
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

杭州市:盘复长梅,决战台汛,确保双汛期地灾防治圆满
发布日期:2020-08-12 16:10浏览次数:字体:[ ]

今年梅汛期持续时间长、累计雨量大,出现了不少地质灾害灾情和险情点。为贯彻落实习近平总书记关于“生命至上,人民至上”的安全发展理念,按照省市防指、省自然资源厅有关切实做好梅汛期总结和抓好台汛期自然灾害防御和减灾等要求,省市主要领导有关批示指示精神,8月11日,杭州市规划和自然资源局召开了全市2020年梅汛期防灾工作复盘座谈会,就2020年特长梅汛期和今年以来地质灾害防治工作中的主要做法、存在问题和困难等,为切实提升杭州市台汛期地灾防范治理体系和治理能力打好扎实基础。

会议指出,每年汛期(主要是梅汛期和台风汛期)或者重大节日期间,省自然资源厅都会要求各地报送地质灾害防治工作情况统计表,这是我们地质灾害防治工作中的一块常态内容。但由于人手少、人员变动、上级统计要求更加细化等多方面原因,杭州市的地质灾害统计报表、地质灾害灾情或险情、成功避让速报表等存在不少问题,部分区县市总会出现数字不准确、前后有矛盾、问题五花八门等情况。

会议强调,各分局、县市局一定要重视地质灾害报表填报工作,保证有专人负责这项工作,按时上报。填报人员要熟悉各项数据的具体含义,上报前要认真复核填报的数据,保证数据的准确性。要按照自然资源行业标准《地质灾害灾情统计标准》进行统计。没有造成人员伤亡或经济损失的滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等,如果也没有威胁对象,那只能算地质现象。

会议要求,各地继续全力以赴落实台汛期各项防治工作,确保今年双汛期防治圆满。要上下齐心,加快地质灾害防治体系和治理能力提升建设,按照机构改革后新机构加快修订地灾防治各成员单位的职责,固化去年及今年与应急等部门协作的工作机制,夯实基层乡镇村社属地责任和群测群防责任,推进标准化建设。要大范围开展地质灾害风险区精细化调查,加密风险区雨量监测和隐患点动态监测,加快推进杭州市预报预警平台的应用,加强应急技术队伍建设等工作,全面提升全市地质灾害防治体系和治理能力水平。

会上,浙江省第一地质大队就杭州市地质灾害预报预警平台在今年的梅汛期试运行情况进行了复盘演示,为地质灾害精准智防构建数字化、智能化平台。

会议由各区县(市)规划和自然资源部门分管领导、业务骨干和技术支撑单位人员参加。

杭州市规划和自然资源局


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统