当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>嘉兴
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2020-07-09
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

平湖市:守红线,促整治,乡村振兴加速跑
发布日期:2020-07-09浏览次数:字体:[ ]

平湖市自然资源和规划局主动下沉,入村入企,纳言献策,以夯实资源保护红线和基层治理为目标,以推进村土地利用规划实施和全域土地综合整治示范建设为平台,始终坚持村集体和农民主体地位,通过激励、挖潜、整治,激活农村最大资源,力促乡村振兴步伐加速。

一是以“规划”为引导,让村域空间发展格局更优化。村土地利用规划作为乡级土地利用规划的一部分,将村域布局从乡镇版图一隅打开放大,具体到田路渠和农业产业的规划、公共设施和农民新村的布局,为村域发展划分功能,为村域整治点明方向。作为乡村全域土地综合整治实施的依据,村土地利用规划以“总量控制、空间优化、保护提高、内涵挖潜、流量保障、多方共赢”为总体思路,在严格落实资源底线控制前提下,力争更接地气、更可操作,充分强调村集体和农民意愿,规划编制中深入调查村级社会经济和土地利用现状,广泛听取村民意见和建议,通过优化村域结构和空间布局,优先保障农民建房、乡村公共设施、农业一二三产融合发展用地需求,2018年底平湖市广陈镇龙萌村、三兴村、港中村、前港村等4个村土地利用规划率先批复实施,2019年林埭镇、新仓镇等一批村土地利用规划也全面完成,通过走“减量、集聚、整合、提升”之路,为农村发展打开自给自足的流量用地模式。

二是以“整治”为动力,让村域资源更集聚、产业更蓬勃。从零星建设用地复垦到飞地抱团强村计划,土地整治从单纯为解决农民建房搬迁走向壮大村集体经济;从整村整组搬迁探索到全域土地综合整治实施,土地整治从原有的单要素复垦升级为多要素全覆盖治理。近年来,平湖市主动下村联系帮扶,开展专项清查,对“低、散、小”存量建设用地资源全面梳理,积极推动整治项目立项实施,并在经济相对薄弱村优先开展飞地抱团强村项目,盘活村集体存量资源的同时,为壮大村集体经济打开一条新通道。2018年以来,完成建设用地复垦约3788亩,下拨垦造耕地、农村土地综合整治项目以奖代补资金16024.36万元。同时,紧抓政策红利,率先在广陈镇龙萌村开展平湖市首个,也是我省首批全域土地综合整治示范样板项目,通过项目实施实现新增耕地约154亩,耕地地块平均面积由整治前9.15亩上升到13.95亩,耕地得到有效保护;新增集聚农村居住用地规模135亩,新增农村一二三产业融合发展用地规模13亩,新增农村基础设施、公共设施用地规模49亩,新增农业设施用地规模1.1亩,乡村振兴用地保障得到有力支持;引进5家新型农业企业以及国际植物新品种研究院、蓝城农业“瓜田小镇”等9个产业项目,有效拉动投资9亿元;整治项目区内土地流转面积达185公顷,农民新增土地租金收入14400元/公顷。今年,平湖市计划实施7个全域土地综合整治项目,基本实现全覆盖。

三是以“保护”为促进,让村集体在耕地保护中得实惠。激活农村集体基层组织保护耕地主动意识,落实激励性、差别化补偿政策,将耕地保护补偿资金发放范围从基本农田进一步扩大到全部耕地范围,2018年以来,平湖市共发放耕地保护补偿资金9034.88万元,其中新埭镇鱼圻塘村是平湖市耕地保护补偿资金最多的村,共获得158万余元,不仅永久基本农田质量、粮食生产能力得到有效提高,而且增强了村级集体经济的实力,使得村级组织有能力做好农田水利设施建设、新增耕地后续管护等工作,镇村干部与村民群众的耕地保护意识明显提高,及时发现、报告和制止违法用地行为已经成为一种常态。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统