当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>舟山
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2020-07-02
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

“天罗地网”紧盯舟山异动
发布日期:2020-07-02浏览次数:字体:[ ]

7月1日,舟山市地质灾害风险防控信息管理平台正式上线,这是我省首个依托“浙江省地质灾害防治风险防控平台”建设的市级数字化地质灾害动态风险管控平台。

该平台以“掌上管理”为中心(地灾智防APP),依托“成果资料数字化”“研判分析智能化”“防控管理闭环化”三轮驱动,实现地质灾害预报更精准、预警更及时、巡查更严密、处置更有力,全力解决地质灾害防治“最后一公里”。


立足风险识别

打造精确管理“一张图”

开展全省首个市级1:10000地质灾害风险评价调查,累计遥感解译地形地貌1353.8平方公里,实地勘察重点区域50.56平方公里。其中,现场排查沿山、沿岙社区(村)205个,摸排斜坡单元1004段,填报农村房屋野外基础调查表8453份(以农居房屋为单位),确定重点地质灾害风险防范区160个,防范区面积达490623平方米,威胁人员538户、1460人。所有调查成果均数字化成图,致灾山体、风险防范区、避灾场所、避灾路线等信息均在“一张图”上管理。


立足科学分析

强化精准预报“警报器”

提升“警报器”精度。通过收集分析舟山地形、地貌、地质、山林分布等信息,研究发现地质环境条件脆弱区域,完善、优化地质灾害气象预报模式,形成基于雨情、可动态展示地灾风险的潜势度图,精度从全省的500米*500米提升至100米*100米。放大“警报器”音量。通过后台授权,预报系统与短信发送相连接,按市、县、乡镇、群测群防员四级权限,及时发送对应的预报成果短信,信息传达更为便捷有效。优化“警报器”形象。分析乡镇行政区划,形成以乡镇(街道)为单位的地质灾害预报“四色图”,精准展示各地地质灾害危险程度。同时,还能分析不同等级风险区内的地质灾害隐患点、风险防范区分布情况,为会商研判提供重要参考。

立足信息共享

升级实时预警“监测网”

织密雨量监测网。综合汇总市水利、气象雨量数据,形成遍布全市的雨量监测网,有效雨量站点从省图数据的47个提升至360个,大大提升了监测精度。优化预警保险栓。在省定行政区临灾降雨阈值的基础上,深化建模研究,探索出符合舟山实际情况的降雨阈值体系。同时,对致灾体一一建模,形成以风险防范区为单位的临灾降雨阈值数据树,极大地提升舟山市地质灾害实时预警的有效性。

立足“地灾智防”

扎实防控管理“末梢端”

实现市级平台与省级“地灾智防”APP之间的互联互通,将符合舟山实际的“一张图”“预报四色图”“实时预警”等信息实时传送至掌上平台。使用APP的乡镇、基层所、群测群防员等也可实时上传巡查记录、报告灾险情和人员撤离情况,实现灾前、灾中、灾后全过程动态科学管理。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统