当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>湖州
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2020-07-15
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

安吉:三色预警一目了然 风险防控精准到点
发布日期:2020-07-15浏览次数:字体:[ ]

7月5日,竹城大雨。在安吉县自然资源和规划局灾害防治科,工作人员除了关注全县雨情动态数据外,还将目光投向了该局联合省核工业二六二大队研发的正在试运行的县地质灾害风险防范平台。该平台以安吉县天荒坪镇为试点,将全镇分成801个区域,基于1∶2000的精细化地灾风险评价和实时雨量数据而对未来可能发生的地质灾害问题进行判断。

据了解,在该平台上,点击屏幕,就能够很清晰看到各区域呈现红、黄、绿的“三色”地质灾害潜在风险结果。“平台系统按照不同区域的坡度、岩性、风化程度等,结合当前雨情,综合判断出地质灾害的易发度,这给我们未雨绸缪、精准防治提供了有力的数据支撑。”安吉县自然资源和规划局灾害防治科科长韩朝阳表示。除了天荒坪镇之外,该县还将进一步扩大数据收集范围,在更多区域应用地灾风险防治平台,提高工作质效。

既要未雨绸缪,也要把握当下。今年,该县梳理了19个地质灾害点、87个边坡作为地灾防治重点并开展整治。当前,已有2个点位完成整治,其余点位正按计划推进整治任务,梅溪、杭垓等乡镇的相关群众完成搬迁。“我们计划在10月左右完成今年的整治任务。”韩朝阳表示。

除了加快推进整治工程外,安吉县自然资源和规划局还加强地灾隐患点位涉及群众的信息收集,包含地灾重点防范区人员电话、身份证、居住地及亲属等信息,这些信息将统一汇总到省级相关部门。“目前,全省正在开展地质灾害防治‘安全码’建设工作;待建设完成后,我们能够及时提醒相关群众关于雨情、点位现状的情况,必要时还能掌握群众动态,以此保护他们的生命财产安全。”韩朝阳介绍。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统