当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>杭州
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2020-07-15
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

富阳通过“智防+人防” 除险安居 地质灾害风险“一网打尽”
发布日期:2020-07-15浏览次数:字体:[ ]

7月14日下午,杭州市富阳区大源镇勤功村张全云家的后院依然一片狼藉,大家正忙着把院子里厚厚的淤泥一筐筐往外运。“还好及时撤离了,不然后果想都不敢想。”8日发生的泥石流,让张全云一家后怕不已,“几十年住下来,从来没出过事。村里让撤离,我们一开始都不信,不想走。”

富阳区近八成地貌是山地丘陵,长时间、大范围的持续降雨,使富阳的地质灾害防范工作亮起了“红灯”。据杭州市规划和自然资源局富阳分局地质矿产管理科科长佟元青介绍,5月29日以来,富阳区各乡镇(街道)共上报各类灾、险情113处。富阳多管齐下,通过“智防+人防”,第一时间掌握地质灾害变化动态,及时应对可能出现的地质灾害风险。

通过实地走访和专业调查,富阳已完成地质灾害风险“一张图”的编制,并纳入地质灾害风险管控平台。这是一个利用互联网、大数据等先进手段,对地质灾害进行精确预警、精准“智治”的风险综合管理平台。每一个风险防范区,在“一张图”中都划定出了详细的范围,量身定制了逃生路线,还设定了动态降雨预警值。“目前共有184个地质灾害风险防范区,其中18个为重点防范区。”省第一地质大队下属地质调查院副院长倪宋燕介绍。

勤功村的泥石流隐患,就是今年5月在我省开展的千名地质队员“驻县进乡”活动中,被省第一地质大队的技术队员新发现的,并被列入了重点防范区。7月4日,富阳开始持续强降雨,7日中午,大源镇、勤功村的干部和群测群防网格员的手机上,收到了来自地质灾害风险管控平台的黄色预警,他们立即上门劝导风险防范区内的人员撤离转移。15时,包括张全云一家在内的5户21人全部撤离。8日,预警升级为红色,到了中午12时20分,山洪泥石流裹挟着枯树残枝及泥沙,哗啦啦下泄而来……

除了“智防”,富阳还通过“人防”,全力确保第一时间掌握地质灾害变化动态。“分局的2组专家和第一地质大队‘驻县进乡’增援的1组专家,已经将上报的113处全部跑遍。”佟元青表示,所有险情点均已应急处置到位,共提前撤离27处59户198人。

除了专家的调查,“群测群防”网络体系的全覆盖,也为防灾减灾上了一道“保险”。6月21日16时,常绿镇神坞自然村村民章关勤发现自家房后的山上,细碎的泥土石头正往下落。老章马上叫来了村里的群测群防网格员吕倪佳,半个小时后,常绿镇城建办工作人员也赶到了,大家冒雨上山,确认山体已经出现裂缝,有再次滑坡可能,村镇将山下的2户11人临时转移。7月4日,山体再次发生两次滑坡,章关勤家的门窗被冲毁。8日,滑坡体继续向下滑动,章关勤家一层半被掩埋。因提前转移,成功避免了人员伤亡。


在全省地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动中,富阳的49个已知隐患点,在2018年全部治理完成,核销清除。但由于自然因素和人为施工等原因,旧的隐患点消除了,新的隐患点、灾害点还将不断产生。这就要求地质灾害防治要从原来的隐患点管理转变为风险动态管控。通过地质灾害“智防+人防”,富阳全力织牢“安全网”,保障人民群众生命财产安全。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统