当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>宁波
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2020-07-14
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

宁波市北仑区:及早部署综合防控做好地质灾害防治工作
发布日期:2020-07-14浏览次数:字体:[ ]

今年以来,面临入梅早、降雨量多、降雨时间长的特点,北仑分局以高度负责任的态度,及早部署、综合防控,做好地质灾害防治工作。主要有以下三个方面:

一是汛前高度重视隐患消除工作,实现“除险安居”。持续推进地质灾害点治理,最大限度地避免和减少地质灾害影响,实现“除险安居”。今年上半年已完成1处地质灾害点隐患核销,完成2处点位受胁房屋拆除,正在开展3处隐患点治理。及早开展汛期部署,3月份即开展汛前地质灾害风险隐患大排查,共对区内57处存在潜在风险的防范区实施排查,并由专业单位开展野外调查,最终划定地质灾害风险防范区,形成地质灾害风险“一张图”,为防控指挥提供了扎实的基础数据。

二是汛期实行风险管控,提升预警应急能力。入汛以来,做好地质灾害监测预警工作,加强与区气象、水利、应急等部门联动,及时发布地质灾害气象风险提醒。分局主要领导多次赴现场检查地质灾害防治情况,分局各联所领导下沉一线,参与指导地灾防治工作,基层所加强值班值守,密集进村入户开展宣传和临灾避险指导。对发生险情点位反应迅速,立即组织人员、专家实地调查,提出应急防护措施。推广地质灾害“安全码”工作,调查排摸风险防范区范围内常住人口和户籍人口,进行“安全码”赋码,可对严重灾害下人员转移实现及时全面的掌握。目前全区完成 “安全码”赋码586人,实现 “应赋尽赋”,为下一步信息化精准防控打下扎实的基础。推广地灾智防APP,督促街道、村干部、国土所、群测群防员在加强巡查监测的基础上,利用地灾智防App实现快速上报、快速处置。

三是同步启动全覆盖综合防治,促进“源头防控”。为做好长效监管,实现源头防控,全区启动地质灾害综合防治行动,全面论证辖区内的地质灾害点,编制地质灾害点治理 “一点一方案”,将根据受威胁对象的类别,分类施策,以工程治理、避让搬迁和群测群防等方式落实防治措施。目前已调研形成《北仑区地质灾害点综合防治工作方案(试行)》,明确综合治理工作的适用政策等事项,后续将排定地质灾害综合防治能力提升三年行动计划,并实行目标责任考核机制,计划今年年底前完成群测群防类地质灾害点的防治方案落实工作,构建起点位的街道、村、点的防灾网络。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统