当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>宁波
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2020-06-17
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

余姚市:不动产登记税务窗口实现全科无差别受理模式
发布日期:2020-06-17浏览次数:字体:[ ]

为推动不动产登记税务窗口综合管理改革,规范窗口标准化建设,提高服务水平和效率,自5月中旬起,余姚市不动产登记税务窗口实行全科无差别受理模式,此举打破以往不动产、税务“一窗受理、集成办理”屏障,有效统筹窗口资源,成功推动“最多跑一次”改革向纵深推进。截至目前,该市全科无差别受理区域已受理业务3985件,发出不动产权证书1252本,不动产权抵押证明2239份。

一是建立一个组织体系。按照上级有关文件精神,余姚市自然资源和规划局、国家税务总局余姚市税务局统一认识、加强协作,共同出台了《关于不动产登记税务窗口实行综合管理改革的通知》,对工作职责、管理模式等进行明确。成立以分管领导为组长,窗口负责人为副组长的领导工作小组,有序推进改革工作。建立并实行“周早会、周联席会、联合值勤”等制度,对窗口人员业务、值班、信访、绩效等进行统一管理。

二是统一一个业务模式。在原来一窗受理、多部门平行办理模式基础上进一步有机融合,推行“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一发证”服务模式,由不动产、税务两部门抽调窗口人员组成综合窗口管理区域,共设13个综合窗口,负责各类不动产登记及税务业务受理,同时加强对综合窗口人员的思想教育和业务培训,并实施过渡期循序渐进推进窗口业务融合。

三是优化一个受理平台。按照“让信息多跑路、群众少跑腿”的工作方针,依托“互联网+不动产登记”和大数据技术,以“一窗受理”平台为基础,通过开发数据共享交换接口、升级改造自建业务系统等措施,实现了不动产交易、税收和登记信息的自动关联与实时交换,极大提升数据资源共享利用程度,缩短整体办证时限,使“人工代跑”转化为“数据直达”。通过实施该模式,有效减少了群众等待时间,提升群众办事的获得感。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统