当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>舟山
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2020-06-16
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

嵊泗县:多项举措优化海岛不动产营商环境
发布日期:2020-06-16浏览次数:字体:[ ]

今年以来,嵊泗县不动产登记中心以服务海岛群众为宗旨,将优化不动产营商环境与提升不动产窗口“县级巾帼文岗”服务质量相结合,依托三家不动产登记点和乡自然资源所代办点,通过技术创新和服务升级,不断推进不动产登记便民利民工作,提升海岛不动产登记服务质量。

一是“事项压缩”使不动产营商环境更优化。通过不断优化登记流程,进一步提升办理效率,目前不动产一般登记平均办理时间压缩至 2 个工作日,办理环节压减至 2 个以下,企业不动产转移登记申请提交材料压缩至 3 件以内。县不动产登记中心开设了营商环境企业专项服务室,探索建立企业办理登记业务与个人办理合理分流机制,同时继续推行预约办理、延时办理、上门服务等常态化服务措施,截止目前共为因身体不便的群众提供上门服务11次。

二是“同城通办”使办证不出岛机制更完善。县不动产登记中心依托东部、中部、西部三个不动产登记点,在原有不动产一般登记“办证不出岛”的基础上,打破属地登记限制,实现了全县范围内抵押登记县域“同城通办”服务模式,主要针对与金融机构联办的普通商品房和二手房抵押登记业务。群众和企业可以自主选择在就近的不动产登记点或开通线上办理的银行网点办理抵押登记业务,进一步完善了“办证不出岛”服务举措,实现企业和群众不动产登记“就近办”,节省了群众和企业的精力、财力和时间成本。

三是“协同办理”使抵押登记联办模式更快捷。4月起在原先嵊泗农商行和嵊泗农行抵押登记两家办理机构的基础上,又新增了多家协同办理网点。根据上级部门关于优化抵押登记协同办理的新举措,县不动产登记中心与嵊泗各家商业银行进行了充分沟通,各银行迅速响应积极落实了这一新模式。各金融机构通过“总对总”联办平台提交抵押登记电子材料,县不动产登记窗口在线审核方式完成不动产抵押登记联网联办业务,这一举措企业和群众在银行网点就可以办理完成抵押登记业务,大大方便企业和群众办事。截止目前,通过联办模式共为企业和群众办理不动产抵押登记业务358项。

四是“异地见证”使群众不动产登记办理更方便。5月起县不动产登记中心推出了异地见证服务事项新举措,不同于以往二手房买卖和继承需当事人本人亲自到现场签名或公证委托的传统模式,异地见证服务要求买卖当事人和法定继承人可就近至全市各不动产中心(登记点)提出见证要求,受托人只需携带委托人身份证原件、《不动产登记异地见证表》、《授权委托书》等相关材料至嵊泗县不动产登记中心,即可办理相关手续,方便群众就近办事,免去群众海岛之间乘船不便。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统