当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>衢州
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2020-06-15
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

龙游县:发挥土地整治强作用 助推农民集聚新生活
发布日期:2020-06-15浏览次数:字体:[ ]

龙游县立足县域实际,按照山水林田湖草系统治理的要求,充分发挥土地综合整治在乡村振兴战略实施中的重要作用,紧紧抓住“集中居住、生态宜居”这个“牛鼻子”,以新型城镇化和中心镇、中心村扶持培育为契机,鼓励农民实施异地搬迁,加快农村人口向城区、中心镇、村集聚。逐渐探索出了一条符合地方实际、以农村土地综合整治促进农民异地搬迁的道路,有力推动农民住房条件改善,最大程度上实现地方政府和搬迁农民的双赢。

强化政策体系支撑。统筹多方面利益诉求,制定出台《龙游县“金房劵”安居工程实施细则》《龙游县国土整治异地搬迁安置方案》,着力改善教育、卫生、文化、体育等公共服务体系,丰富搬迁群众精神文化生活。利用搬后腾出的建设用地空间和节余指标收益反哺当地乡村发展旅游,增强产业发展动能,改善当地生态环境。5月,全县第一批异地搬迁自愿报名农户已逾3000户,仅南部山区溪口镇就达450余户。

强化规划体系建设。系统思考“房在哪里建、人往哪里去”等根本性问题,优先保障安置小区建设用地指标,优化农村生产、生活、生态空间布局。坚持多规合一、顶层设计,统筹空间、资源、环境与搬迁人员关系,高标准开展农民集聚安置区设计。由县奔康公司牵头,引入公司化、市场化运作模式,实行统一配套管理,真正实现“搬迁促集聚,集聚促发展”模式。目前已建成城区和中心镇农民集聚小区9个、中心村集聚点27个,集聚人口3.3万余人。

强化多元化资金来源。坚持政府主导、财政统筹,整合耕地垦造、高标准农田建设、节余指标交易收益等涉农资金,实现政策效应叠加、资金统筹使用。2019年完成补充耕地及城乡建设用地增减挂钩节余指标调剂32.3亿元,为我县有序推进农民集中居住提供了重要资金保障。鼓励PPP、农业合作社和从事粮食生产、农业观光旅游企业等社会资本投入,形成多元共投的资金来源渠道。目前已成功引进正大集团,签约共建的士元实验区,项目总面积14平方公里,涉及3个行政村33个自然村共1302产权户4419人,为我县历史上范围最大、人口最多的搬迁工程。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统