当前位置:首页
> 政务公开 > 双随机抽查监管
索引号: 002482437/2020-00373 公开方式: 主动公开
文号: 浙自然资厅函〔2019〕589 号 公开日期: 2020-03-09
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

浙江省自然资源厅关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知
发布日期: 2020-03-09 12:06 浏览次数: 字体:[ ]

各市、县(市、区)自然资源主管部门,厅机关各处(室、局)、有关直属事业单位:

为贯彻落实《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》第三十二条、《浙江省行政程序办法》第七十七条、《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》和《浙江省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管优化营商环境的实施意见》要求,现就全面推进全省自然资源主管部门“双随机、一公开”监管工作通知如下:

一、总体要求

贯彻落实党中央、国务院、省委省政府重大决策部署,将“双随机、一公开”作为监管的基本手段和方式,完成自然资源主管部门双随机抽查全业务融合、全流程整合,实现全覆盖、常态化。实行抽查事项清单管理,列入清单事项涉及的监管领域,严格按照“双随机、一公开”方式进行监管。针对不同风险等级、信用水平的检查对象采取差异化分类监管措施,合理确定、动态调整抽查比例、频次和被抽查概率,提高随机抽查精准性。

正确处理双随机抽查与其他监管方式的关系。对未列入抽查事项清单的事项,按照现有方式严格监管。对通过投诉举报、转办交办发现的违法违规个案线索,要及时进行检查、处置。对通过监测途径发现的普遍性问题和突出风险,在开展有针对性的检查时,要贯彻“双随机、一公开”的理念。

二、主要任务

(一)严格实行抽查事项清单管理。省厅依据《自然资源部随机抽查事项清单》,在梳理本省地方性法规、政府规章等基础上,编制形成了《浙江省自然资源厅随机抽查事项清单》(以下简称《清单》),作为全省自然资源主管部门统一的随机抽查事项清单。《清单》明确了抽查事项、检查对象、检查方式、检查主体、检查依据、检查内容等。《清单》将根据法律法规规章修订和工作实际进行动态调整,并及时向社会公开。(责任部门:厅法规处、其他相关处〔室、局〕)

(二)统一应用监管工作信息化平台。根据省政府部署,我省“双随机、一公开”监管工作信息化平台纳入全省统一的省行政执法监管平台,实现双随机抽查的全程电子化管理和抽查检查信息的共享应用。省、市、县三级自然资源主管部门要通过省行政执法监管平台双随机抽查模块(以下简称“抽查系统”),实现计划制定、任务下达、名单抽取、结果公示、数据存档等全流程应用。有关业务条线系统,要加快与全省统一行政执法监管平台抽查系统的功能对接。(责任部门:厅执法局、信息中心、其他相关处〔室、局〕,各市、县〔市、区〕局)

(三)统筹建立健全随机抽查“两库”。省厅机关各相关处(室、局)负责对照《清单》抽查事项,结合监管特点和需要,统筹梳理本业务条线各类主体以及产品、项目、行为等检查对象,通过分类标注、批量导入等方式,组织在抽查系统建立全省统一的检查对象名录库;同时,牵头统筹建立本业务条线执法检查人员名录库,按照执法资质、业务专长等进行分类标注。对特定领域的抽查,还可吸收检测机构、科研院所、行业专家等参与,满足专业性抽查的需要。各市、县(市、区)局要配合省厅做好“两库”建设。建立健全“两库”动态管理机制,确保准确、全面和及时更新。(厅各处〔室、局〕、信息中心,各市、县〔市、区〕局)

(四)协调制定年度抽查工作计划。省厅机关各相关处(室、局)负责对照《清单》抽查事项,结合监管工作需求,提出抽查事项对应的年度抽查工作计划。省厅“双随机、一公开”监管牵头处室汇总各条线计划,形成省厅年度抽查工作计划并向社会公开。各市、县(市、区)局按照省局工作要求和《清单》,分别制定年度抽查工作计划,向社会公开。(厅法规处、其他各处〔室、局〕,各市、县〔市、区〕局)

(五)科学实施抽查检查。省厅机关各相关处(室、局)按照年度抽查工作计划的安排,坚持公开、公正原则,逐批次抽取检查对象。检查对象名单抽取后,锁定分配至省市县,省市县各单位完成本辖区执法检查人员的随机匹配工作。对执法检查人员数量不足等情形,可采取直接委派等方式,因地制宜确定检查人员。承担该批次随机抽查任务的各级自然资源主管部门通过现场、书面、网络、委托专业机构等方式开展检查,在任务完成后20 个工作日内,将抽查检查结果录入抽查系统。对随机抽查中发现的问题,按照“谁管辖、谁负责”的原则做好后续监管的衔接,并在后续监管完成后20 个工作日内录入抽查系统。各市、县(市、区)局按要求各自做好年度抽查工作计划的实施工作。(厅各处〔室、局〕、信息中心,各市、县〔市、区〕局)

(六)积极开展部门联合“双随机、一公开”监管。省厅机关各相关处(室、局)结合各自职能和业务领域,积极谋划部门联合“双随机、一公开”监管工作,组织做好计划制定、对象抽取、组织实施、结果公示等工作。各市、县(市、区)局要在地方政府统一领导下,积极与相关部门开展部门联合“双随机、一公开”监管,实现“进一次门,查多项事”,切实减轻企业负担。(厅矿保处、地信处,各市、县〔市、区〕局)

三、保障措施

(一)加强组织领导。“双随机、一公开”监管是自然资源监管全局性工作。省厅由政策法规处负责牵头推进“双随机、一公开”监管工作;厅执法局负责牵头抓好执法监管平台建设、培训、推广应用等;厅各相关业务处(室、局)分工负责合力推进并组织落实随机抽查任务。各市、县(市、区)局要建立健全组织领导和协调推进机制。省市县三级密切配合,协同推进,切实提升全省自然资源主管部门“双随机、一公开”监管整体工作效能。(厅法规处、执法局、其他各处〔室、局〕,各市、县〔市、区〕局)

(二)厘清责任边界。按照“尽职照单免责,失职照单问责”原则,落实“双随机、一公开”监管责任。对未按要求进行抽查检查造成不良后果、未依法及时公示抽查检查结果造成不良后果、不执行或者拖延执行抽查任务、未对抽查检查中发现的涉嫌犯罪案件依法移送等情形,承担相应行政责任,涉嫌犯罪的移送有关机关依法处理;对按照相关规定和抽查计划安排履行抽查检查职责、因现有专业技术手段限制未发现问题、检查对象发生事故与执法检查人员的抽查检查不存在因果关系、受委托的专业机构出具虚假报告等导致错误判定或者处理等情形,免予追究相关责任。(厅人事处、机关纪委)

(三)强化考核督查。省厅将“双随机、一公开”监管纳入年度工作考核内容,加强对“双随机、一公开”监管工作的指导、督促和检查。各市、县(市、区)局要建立健全考核督查机制,及时发现并研究解决工作中存在的问题。鼓励各地结合实际积极探索机构改革后自然资源主管部门双随机抽查全流程整合和部门联合抽查的新模式,省厅将及时总结推广先进经验。(厅办公室、法规处、各市、县〔市、区〕局)

(四)加强业务培训。组织开展执法监管全员业务培训,重点加强基层和一线执法检查人员的培训,深化执法监管理念,提升执法监管能力。(厅各业务各处〔室、局〕、执法局)

浙江省自然资源厅

2019年9月2日

附件:浙江省自然资源厅关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知.pdf

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】