当前位置:首页
> 政务公开 > 双随机抽查监管
索引号: 002482437/2020-1010112671 公开方式: 主动公开
文号: 浙自然资厅函〔2020〕743号 公开日期: 2020-11-09
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

浙江省自然资源厅关于2020 年全省测绘地理信息“双随机”检查情况的通报
发布日期: 2020-11-09 16:13 浏览次数: 字体:[ ]

各设区市自然资源主管部门,有关测绘单位:

根据《浙江省自然资源厅关于开展2020 年全省测绘地理信息“双随机”检查工作的通知》(浙自然资厅函〔2020〕215 号)要求,我厅组织开展了2020 年全省测绘地理信息“双随机”检查工作。现将有关情况通报如下:

一、测绘资质条件符合情况

(一)总体情况

本次抽取省内30 家测绘资质单位进行检查,总体符合。4 家单位存在部分问题,责令整改。

(二)存在的主要问题

1.个别单位技术人员不符合《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》规定的条件,人员变动未及时增补。

2.部分单位仪器设备管理不够规范,未建立仪器设备、软件台账。

3.部分单位测绘资质管理系统维护不及时,未删除已离职的技术人员信息,对作废的仪器设备未进行更新。

二、测绘质量管理和测绘项目成果质量情况

(一)总体情况

本次共检查测绘资质单位35 家,其中对在浙从事测绘活动的5 家外省测绘单位仅开展测绘项目成果质量检查。合格单位31 家,不合格单位4 家,合格率为89%(具体检查结果详见附件)。

(二)存在的主要问题

1.部分单位对体系文件的管理不够重视,未建立相关审核、更新工作制度。质量管理体系文件制定后未根据单位实际情况进行更新,作业指导书未全覆盖单位业务。

2.部分单位作业不够规范。“先设计,后实施”、“二级检查、一级验收”的原则执行不到位,少数项目缺少技术设计书、检查报告等必要技术文档。

3.部分单位技术要求执行不到位,项目关键质量要求把控不严,成果存在错漏。

三、涉密测绘成果保管情况

(一)总体情况

本次抽取省内30 家测绘资质单位进行检查,全部合格。

(二)存在的主要问题

1.个别单位保密意识不强。单位内部没有根据单位实际建立起一整套完备的保密管理制度,重点环节登记记录缺失,未开展日常保密教育培训。

2.处理或存储涉密地理信息成果设备管理不到位。部分单位存储和处理涉密成果资料的计算机技术防护还需进一步加强。

3.部分单位涉密地理信息成果存放场所不符合要求。存放地理信息成果的档案室或资料室过于简陋,没有建立相应的防盗、防火设施。

四、地图(互联网地图)编制和使用情况

(一)总体情况

本次抽取省内30 家测绘资质单位进行检查,总体情况较好。2 家单位存在问题,责令整改。

(二)存在的主要问题

1.个别单位版图意识不强,未正确使用表示国家版图的地图。

2.个别单位不重视宣传资料的审核,导致宣传资料出现“问题地图”。

五、工作要求

(一)各市自然资源主管部门要加强对在本地开展的测绘活动的监管,督促有关单位做好测绘地理信息项目报送工作,及时发现并依法查处违法违规行为。

(二)各测绘资质单位对发现的问题要举一反三,严格执行测绘地理信息方面有关法律法规,遵守市场秩序,保证成果质量。

(三)各受检单位要按照监督检查要求,认真分析问题产生原因,确保整改工作落实到位。被责令整改单位和项目

成果质量被判定为不合格单位于2020 年12 月15 日前将整改情况书面报送我厅。

附件:2020 年全省测绘地理信息质量检查结果.docx

浙江省自然资源厅

2020 年11 月6 日

附件:浙自然资厅函〔2020〕743号浙江省自然资源厅关于2020年全省测绘地理信息“双随机”检查情况的通报.pdf


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】